За 4 года число киберпреступлений, совершенных детьми, возросло в 74 раза

За 4 года число киберпреступлений, совершенных детьми, возросло в 74 раза

С 2020 года количество ИТ-преступлений, совершенных гражданами РФ моложе 18 лет, увеличилось в 74 раза. Об этом заявил на прошедшем в Москве Форуме безопасного интернета старший инспектор по особым поручениям ГУОООП МВД Артем Бабинцев.

В прошлом году силовики насчитали 4000 киберпреступлений, совершенных подростками. Четыре года назад таких случаев было зафиксировано лишь 54.

Резкий рост показателя, по словам Бабинцева, связан с развитием технологий и вовлечением в цифровую криминальную среду несовершеннолетних.

Эксперты в области ИБ давно подметили тенденцию к снижению возраста киберпреступников и предупредили об этом общественность. В интернете публикуется множество предложений легкого заработка, и на них нередко откликаются школьники.

В итоге в погоне за деньгами и по незнанию законов они могут оказаться втянутыми в криминальную схему (например, в качестве дропов) и засветиться на радарах правоохраны, а более взрослые и опытные «работодатели» останутся в тени.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Новый вектор атаки GrimResource использует MSC-файлы и XSS-брешь в Windows

Новый вектор атаки, получивший имя «GrimResource», позволяет выполнить произвольные команды с помощью непропатченной XSS-уязвимости в Windows и специально созданных файлов в формате MSC (Microsoft Saved Console).

На .msc-файлы злоумышленники перешли после того, как Microsoft приняла ряд защитных мер, затрудняющих проведение фишинговых атак с помощью ярлыков и файлов OneNote.

Windows MSC используются в Консоли управления (MMC) для настройки различных компонентов операционной системы, а также для создания кастомного представления часто используемых инструментов.

Команда исследователей из компании Elastic обнаружила новую технику распространения MSC-файлов и эксплуатации старой, но незакрытой уязвимости межсайтового скриптинга в Windows. Ранее эта XSS, затрагивающая библиотеку apds.dll, использовалась для установки Cobalt Strike.

Специалисты Elastic нашли образец (sccm-updater.msc), загруженный на VirusTotal 6 июня 2024 года. Оказалось, что этот семпл использовал вектор GrimResource, что означает применение техники в реальных кибератаках. Интересно, что ни один антивирус не выявил угрозу.

Отметим также, что вредоносные MSC-файлы, участвующие в GrimResource, эксплуатируют дыру в apds.dll, которая позволяет выполнять JavaScript-код с помощью специально подготовленных URL.

Microsoft узнала об этой уязвимости ещё в октябре 2018 года, однако корпорация тогда посчитала, что уровень проблемы не соответствует подходящим под патчинг критериям.

В Elastic также уточнили, что упомянутая брешь может использоваться в связке с техникой DotNetToJScript. Они вместе позволяют выполнять .NET-код через JavaScript-движок.

Специалисты поделились в соцсети X видеодемонстрацией GrimResource:

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru