В этом месяце Microsoft закроет доступ к облакам для российских компаний

В этом месяце Microsoft закроет доступ к облакам для российских компаний

В этом месяце Microsoft закроет доступ к облакам для российских компаний

Российские корпоративные клиенты Microsoft и Amazon получили извещение о приостановке доступа к облачным продуктам. Срок был указан как 20 марта, однако его могут сдвинуть на конец месяца.

Решение о блокировке было принято из-за новых санкций Евросоюза (декабрьских), которые ограничили поставки в Россию софта для управления предприятиями, промышленного дизайна и производства.

Такое письмо получила, в частности, ГК Softline, которая на прошлой неделе предупредила пользователей о возможных функциональных ограничениях в работе облачных продуктов и сервисов Microsoft, Amazon и Google.

Согласно сообщению, речь идет о таких продуктах, как Power BI и Dynamics CRM, а также облачных службах, которые их используют:

  • Microsoft Teams;
  • Microsoft OneDrive;
  • Microsoft Azure;
  • Microsoft Office 365 (включая Excel);
  • Microsoft SQL Server;
  • Microsoft System Center.

Ключи к MS Visio и Office заблокируют, перестанут работать WSUS и бесплатные версии Power BI Pro, Azure Devops, образовательных программ — но только в корпоративном окружении, физлиц грядущая блокировка не коснется.

Вчера, 18 марта, стало известно, что Microsoft может отложить блокировку доступа российским компаниям до конца месяца. В этом случае у пользователей будет больше времени на создание бэкапов и перенос данных в другие инфраструктуры.

Как и многие другие зарубежные компании, Microsoft в 2022 году объявила о прекращении продажи продуктов и услуг в России, а затем запустила процесс ухода с этого рынка. К середине того же года было принято решение о сокращении деловых операций, а минувшей осенью техногигант перестал продлевать лицензии корпоративным клиентам в стране.

Отключение облачных сервисов для россиян, видимо, пока не планировалось, его спровоцировал 12-й пакет санкций ЕС — как и в случае с SAP: в прошлом месяце лидер ERP-рынка объявил, что 20 марта закроет доступ к своим облакам юрлицам из России.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Гарда NDR 4.3 получила новые фильтры MITRE и защиту Kerberos-трафика

Группа компаний «Гарда» представила обновление системы сетевого мониторинга и обнаружения атак «Гарда NDR» версии 4.3. Новая версия помогает специалистам по кибербезопасности быстрее выявлять и устранять угрозы, снижать нагрузку на аналитиков и повышать эффективность SOC-команд.

Новый уровень проактивной защиты

Система теперь поддерживает фильтрацию по матрице MITRE ATT&CK. Это позволяет искать атаки по тактикам, техникам и подтехникам, а также по IP-адресам и логическим группам. Такой подход помогает аналитикам точнее формулировать гипотезы и быстрее выявлять сложные сценарии атак, включая «горизонтальное перемещение» злоумышленников в сети.

Интеграция с SIEM и удобный анализ

Теперь журналы действий пользователей и системные сообщения можно экспортировать в SIEM-системы, что позволяет анализировать события и строить полную цепочку атаки в одном интерфейсе, без переключения между системами.

Расширены возможности ретроспективного поиска по трафику (payload) — теперь можно искать нужные фрагменты данных, работать с управляющими последовательностями и символами прямо в слепке трафика. При необходимости данные можно выгружать в Wireshark для углублённого анализа.

Усилена защита Active Directory

В новой версии появился инструмент для выявления атак на Kerberos — ключевой протокол аутентификации в доменных средах. Теперь «Гарда NDR» умеет декодировать команды протокола и анализировать трафик Kerberos по TCP и UDP, что позволяет обнаруживать сложные атаки — от перебора паролей до kerberoasting.

Улучшенный машинный анализ и управление

Алгоритмы машинного обучения стали точнее определять аномалии и сокращают число ложных срабатываний. Добавлена возможность массового изменения политик безопасности и мониторинга сетевых метрик (application и network delay), что помогает оперативно реагировать на сетевые сбои.

Новый интерфейс инцидентов

Главный раздел теперь разделён на вкладки «Инциденты» и «События». Карточки инцидентов содержат классификацию по MITRE, число уникальных событий и задействованных хостов. Это позволяет аналитикам быстрее оценить масштаб атаки и направление её распространения без ручной агрегации данных.

Как отметил руководитель продукта Станислав Грибанов, в обновлении основной акцент сделан на автоматизацию, улучшение аналитики и устранение «слепых зон» — чтобы ни одна угроза не осталась незамеченной.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru