МТС RED запустила облачный сервис MFA для корпоративных пользователей

МТС RED запустила облачный сервис MFA для корпоративных пользователей

МТС RED запустила облачный сервис MFA для корпоративных пользователей

Компания МТС RED анонсировала запуск веб-сервиса многофакторной аутентификации (MFA) для корпоративных пользователей. Подключение занимает несколько дней, услугу защиты учетных записей от взлома можно с легкостью распространить на все филиалы заказчика.

По словам разработчика, новый сервис поможет соблюсти принципы Zero Trust и снизить риск сетевых атак и утечки данных, который особенно высок при работе в формате BYOD. Мультиплатформенность стека используемых технологий позволяет объединить его с другими корпоративными системами — SSO, SIEM, серверами syslog.

MFA в рамках сервиса МТС RED можно использовать для защиты доступа к корпоративным ресурсам (в том числе облачным) через VPN, по RDP, с использованием VDI. На сервисе реализована поддержка программных и аппаратных генераторов одноразовых паролей, а также возможность использования различных каналов для получения таких кодов (СМС, телефонная связь, имейл, Telegram).

Политики программных и аппаратных токенов можно детализировать: задать тот или иной способ аутентификации для конкретных (групп) пользователей и систем. Все попытки входа в целевые приложения, действия в админ-консоли и портале самообслуживания фиксируются.

По данным МТС RED, более 80% кибератак полагаются на использование слабых или украденных ранее паролей. Многие пользователи так и не избавились от опасной привычки запирать все аккаунты одним ключом, поэтому его взлом может открыть злоумышленникам доступ не только ко всем сервисам, которыми пользуется владелец, но также к корпоративным ресурсам его работодателя. Предотвратить подобные атаки компаниям помогает первый эшелон защиты — MFA.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Сайты будут штрафовать за аутентификацию через зарубежные сервисы

Группа депутатов внесла в Госдуму законопроект, который предусматривает штрафы для владельцев сайтов за использование зарубежных сервисов аутентификации пользователей. Для граждан предлагается установить штраф в размере 10–20 тыс. рублей, для организаций — до 700 тыс. рублей.

Документ появился в системе обеспечения законодательной деятельности. Законопроект вводит ответственность за нарушение установленного порядка аутентификации на российских интернет-ресурсах.

Согласно действующей редакции закона «Об информации», аутентификация пользователей на сайтах должна осуществляться одним из следующих способов:

  • через номер мобильного телефона;
  • с использованием единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА);
  • через единую биометрическую систему;
  • с помощью сервиса аутентификации, владельцем которого является гражданин России без иного гражданства.

За нарушение этих требований предусмотрены штрафы: для физических лиц — 10–20 тыс. рублей, для должностных лиц — 30–50 тыс. рублей, для юридических — 500–700 тыс. рублей. При повторном нарушении штрафы удваиваются. Для реализации инициативы предлагается внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях.

Кроме того, законопроект устанавливает ответственность за нарушение правил использования рекомендательных технологий. В частности, речь идёт о случаях, когда такие технологии нарушают права российских граждан и организаций, используются без уведомления пользователей, либо если на сайте отсутствуют правила их применения. Также предлагается штрафовать владельцев сайтов за отсутствие контактной информации для обратной связи.

«Обычных пользователей интернета это не коснется — только тех владельцев сайтов и приложений, которые уже два года игнорируют закон. Инициатива направлена на дальнейшее уменьшение зависимости Рунета от решений из недружественных стран», — прокомментировал инициативу один из её авторов, первый зампред Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru