Устройствам Apple, Android, Linux уже 10 лет грозит захват через Bluetooth

Устройствам Apple, Android, Linux уже 10 лет грозит захват через Bluetooth

Устройствам Apple, Android, Linux уже 10 лет грозит захват через Bluetooth

Уязвимость реализаций Bluetooth позволяет без аутентификации подключаться к устройствам Linux, Android, macOS, iOS и выполнять произвольные команды, имитируя клавиатурный ввод с помощью скриптов.

Проблему безопасности, которой был присвоен идентификатор CVE-2023-45866, обнаружил специалист по реверс-инжинирингу из SkySafe Марк Ньюлин (Marc Newlin). В 2016 году он же выявил похожую возможность подмены в беспроводных устройствах ввода семи вендоров (атака получила название MouseJack).

В рамках нового исследования было установлено, что устройство с включенным Bluetooth можно заставить взаимодействовать с фейковой клавиатурой, притом без ведома пользователя. Механизм сопряжения, не требующего аутентификации, определен в спецификациях Bluetooth 13-летней давности, однако ошибки в реализации протокола могут открыть возможность для злоупотреблений.

Эксплойт-атака в таких случаях незамысловата, ее можно провести с Linux-машины с использованием обычного адаптера Bluetooth. После установки связи с целевым телефоном или компьютером атакующий сможет через инъекцию нажатия клавиш выполнять на нем любые действия при условии, что они не требуют пароля или биометрической аутентификации.

Как оказалось, CVE-2023-45866 даже старше MouseJack: Ньюлин смог воспроизвести атаку на смартфон BLU DASH 3.5 под управлением Android 4.2.2 (эта сборка была выпущена в 2012 году).

Согласно результатам исследования, уязвимость составляет угрозу для следующих устройств:

  • Android с включенным Bluetooth;
  • Linux со стеком протоколов BlueZ при условии, что Bluetooth доступен для обнаружения и связи;
  • iOS и macOS при активном Bluetooth и наличии сопряжения с Magic Keyboard; эксплойт возможен даже при включенном режиме блокировки (LockDown Mode).

О своем открытии исследователь сообщил Apple, Google, Canonical (развивает проект Ubuntu) и комьюнити Bluetooth SIG. Публикацию подробностей и PoC-кода он решил отложить до тех пор, пока все не будет пропатчено.

Ответ Google гласил, что исправления для Android версий с 11 по 14 уже доступны затронутым OEM-провайдерам, а Pixel-устройства получат их OTA в составе декабрьских обновлений.

В Linux данная проблема была решена еще 2020 году (CVE-2020-0556), однако Ньюлин обнаружил, что фикс работает только в ChromeOS. В других дистрибутивах он по умолчанию неактивен — исследователь в этом убедился, проверив Ubuntu 18.04, 20.04, 22.04 и 23.10.

Патч для стека BlueZ вышел два месяца назад. Компания Apple получила отчет багхантера еще в августе, но дату выпуска патчей пока не озвучила.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

WireTap: атака на Intel SGX позволяет украсть ключ за 45 минут

Группа исследователей из Технологического института Джорджии и Университета Пердью продемонстрировала атаку под названием WireTap, которая позволяет обойти защиту Intel SGX (Software Guard Extensions).

Главная особенность вектора атаки (PDF) в том, что для неё достаточно физического доступа к серверу и простого оборудования стоимостью менее $1000 — его можно собрать из подержанных деталей.

Учёные создали пассивный DIMM-интерпозер, который подключается к шине памяти DDR4. С его помощью они смогли замедлить и анализировать трафик, затем очистили кэш и получили контроль над защищённым SGX-«анклавом». Дальше дело техники: всего за 45 минут они извлекли ключ аттестации машины.

С помощью украденного ключа можно:

  • подделывать аттестацию и ломать приватность сетей вроде Phala и Secret, где хранятся зашифрованные смарт-контракты;
  • взламывать систему Crust, имитируя доказательства хранения данных и подрывая доверие к узлам сети.

По сути, это позволяет нарушить и конфиденциальность, и целостность таких сервисов.

Intel признала существование атаки, но отметила, что она требует физического доступа и использования спецустройства. А это, по словам Intel, выходит за рамки их стандартной модели угроз.

Исследователи считают, что снизить риски можно с помощью более сложного шифрования памяти, увеличения энтропии, защиты подписи в аттестации и повышения скорости шины.

Напомним, несколькими днями ранее мы рассказывали про другой вектор атаки — Battering RAM. Он работает довольно изящно — через дешёвое «железо» стоимостью всего около $50.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru