СберБанк Онлайн для Android теперь блокирует спам-звонки в WhatsApp и Viber

СберБанк Онлайн для Android теперь блокирует спам-звонки в WhatsApp и Viber

В приложении СберБанк Онлайн появилась еще одна функция защиты: блокировка нежелательных звонков, поступающих через WhatsApp и Viber. Новинка доступна как опция и только на платформе Android.

Поддержка новой функции реализована в версии 14.18 мобильного приложения Сбера. Чтобы оградить себя от спам-звонков в мессенджерах, нужно подключить сервис «Управление входящими» и в настройках активировать соответствующую блокировку.

Все заблокированные вызовы можно будет потом проверить по журналу звонков — так же, как и в случае со звонками, поступающими по сотовой связи. Сервис проверки входящих звонков доступен юзерам СберБанка Онлайн с 2021 года; по внутренним данным, им сейчас пользуются около 9 млн человек.

«Теперь мы внедрили в СберБанк Онлайн новую защитную опцию, которая позволит ограничить в мессенджерах общение пользователей с мошенниками, поможет избавиться от надоедливого спама и сделает коммуникации наших клиентов намного безопаснее», — с удовлетворением отметил Станислав Кузнецов, зампредседателя Правления Сбербанка.

По данным Сбера, к середине 2023 года количество мошеннических звонков россиянам достигло 8,6 млн в сутки. Попытки выманить деньги через звонок предпринимаются в 90% случаев кибермошенничества.

Схемы обмана, полагающиеся на телефонную связь, зачастую предполагают создание кол-центров. Ранее они размещались на базе тюрем, и Сбербанк успешно боролся с такими злоупотреблениями. На национальном уровне выявлять и гасить мошеннические звонки теперь помогает система «Антифрод», запущенная Роскомнадзором.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Роскомнадзор рекомендует хостерам блокировать роботы Google и Apple

Роскомнадзор советует хостинг-провайдерам ограничить сбор данных с сайтов ботами зарубежных поисковиков и ИИ-сервисов (Google, Apple, OpenAI и т. п.). В качестве причины указана возможность утечки информации об опасных уязвимостях и данных россиян.

Хостерам (в апреле в реестре числилось 428 компаний) надлежит, не откладывая в долгий ящик, проанализировать риски и в случае необходимости заблокировать доступ Googlebot, GPTBot, Apple Bot и проч. к российским ресурсам, руководствуясь инструкциями регулятора.

Как стало известно «Ъ», письма хостерам рассылает Центр мониторинга и управления сетью связи общего пользования (ЦМУ ССОП) Роскомнадзора. Подобное сообщение, к примеру, получили и приняли к сведению в DDoS-Guard.

Ввести запрет на автоматизированный сбор информации рекомендуется на основе User-Agent, приведенный в письме перечень содержит 642 таких ID. Репортер обнаружил совпадение со списком ботов и сканеров уязвимостей, выложенным на GitHub; в блоклисте РКН они пока не числятся.

Специалисты опасаются, что новые рекомендации регулятора могут перерасти в требования. В то же время массовая блокировка привычных ботов может привести к дестабилизации ИТ-систем. Прекращение индексации в Google грозит компаниям потерей солидной части трафика, особенно в странах СНГ, где «Яндекс» менее популярен.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru