Защита авторов Триангуляции была взломана с помощью MitM и промашки Apple

Защита авторов Триангуляции была взломана с помощью MitM и промашки Apple

На конференции SAS эксперты Глобального центра исследований «Лаборатории Касперского» (GReAT) рассказали, как им удалось преодолеть аппаратную защиту Apple и добраться до эксплойтов, задействованных в «Операции Триангуляция».

Напомним, в рамках кампании кибершпионажа, получившей кодовое имя «Операция Триангуляция», злоумышленники рассылали сообщения iMessage с прикрепленным файлом, запускающим цепочку заражения. После отработки эксплойтов на iPhone внедрялся бестелесный зловред для скрытного сбора информации и мониторинга.

Из-за сложности атаки и закрытости iOS технический анализ в Kaspersky затянулся. Чтобы выяснить, как действовали злоумышленники, экспертам пришлось проявить изобретательность. В частности, им нужно было придумать, каким образом обойти шифрование вложений iMessage.

С этой целью пришлось изучить процесс отправки таких файлов с участием iCloud. Как оказалось, для получения вредоносного вложения нужно извлечь два компонента: зашифрованный текст и ключ AES, который в облаке дополнительно шифруется с помощью открытого RSA-ключа.

Шифротекст удалось добыть перехватом трафика к серверам iCloud через mitmproxy. Проделать то же самое с ключом было нельзя, поскольку он отправляется получателю по протоколу iMessage.

В итоге было решено вмешаться в процесс загрузки вложения таким образом, чтобы ключ сохранился в базе данных SMS.db. Для этого исследователи изменили несколько байт в шифротексте с помощью дополнения для mitmproxy, а затем загрузили с заражённого устройства резервную копию iTunes и извлекли ключ из содержащейся в ней базы данных.

После получения эксплойтов оставалось лишь раздобыть сам имплант. Решить эту проблему вновь помогли MitM-атака и нарушение процесса шифрования через правку кода с помощью того же дополнения для mitmproxy (его пришлось немного подкрутить).

«Аппаратные средства защиты устройств с новыми чипами Apple значительно повышают их устойчивость к кибератакам, хотя они не являются полностью неуязвимыми, — комментирует эксперт Kaspersky Борис Ларин. — Операция Триангуляция — это напоминание о том, как важно с осторожностью относиться к вложениям, которые приходят в iMessage из незнакомых источников. Выводы о стратегиях в этой кампании могут послужить ценным руководством для противодействия подобным атакам».

Благодаря исследованию Kaspersky в iOS и iPadOS удалось выявить четыре уязвимости нулевого дня (авторы «Триангуляции» суммарно использовали пять): CVE-2023-32434, CVE-2023-32435, CVE-2023-38606 и CVE-2023-41990. Оказалось, что они актуальны также для macOS, tvOS и watchOS. Все дыры уже пропатчены.

 

В помощь потенциальным жертвам «Триангуляции» эксперты создали утилиту для проверки iPhone на предмет заражения и планируют продолжить череду публикаций по результатам исследования.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Мошенники ускоряют профилирование мишеней с помощью ИИ

Авторы сложных сценариев отъема денег у юрлиц стали использовать ИИ, чтобы ускорить сбор данных о намеченных жертвах. В RTM Group зафиксировали сотни случаев хорошо подготовленных атак на малый и средний бизнес.

Сама мошенническая схема выглядит, как BEC-атака, только вместо имейл используются мессенджер (в данном случае Telegram) и телефонная связь. Применение ИИ, по оценке экспертов, позволило повысить эффективность обмана на 40%; при этом преступный доход ОПГ средней величины (10 участников) может ежедневно составлять от 1 млн до нескольких десятков млн рублей.

В ходе подготовки злоумышленники, вооружившись ИИ, собирают информацию из слитых в Сеть баз. Найдя совпадения по месту работы и совместным счетам, они разбивают мишени на пары: владелец – управляющий компании, гендиректор – его зам, директор – главбух и т. п.

Затем в Telegram создаются поддельные аккаунты лидеров каждой пары, и боты начинают слать сообщения от их имени, вовлекая подчиненных в диалог. В качестве темы обычно используются непорядочность знакомых / клиентов либо мифическая проверка со стороны правоохраны (к примеру, ФСБ).

Сообщения бота могут содержать фамилии реальных представителей госорганов, скриншоты специально составленных документов. После такой обработки следует звонок персоны, упоминавшейся в ходе беседы.

Лжеревизор начинает задавать вопросы о случаях мошенничества, долгах, неких платежах, пытаясь определить финансовую проблему, которую можно использовать как предлог для выманивания денег переводом на левый счет.

«Основной рекомендацией по минимизации рисков является постоянное внимание к деталям в ходе виртуального общения с партнерами по бизнесу и сотрудниками, особенно когда речь идет о проблемах с законом, переводах финансовых средств, проверках компетентных органов, — заявили эксперты «Известиям». — Также специалисты RTM Group рекомендуют не выкладывать в публичный доступ прямые контакты руководителей компаний и департаментов».

На днях мы анализировали «злые» аналоги ChatGPT: xxXGPT, WormGPT, WolfGPT, FraudGPT, DarkBERT, HackerGPT. Рассказали, в чём состоит опасность и как с нею бороться.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru