ФСТЭК России приостановил действие сертификата на антивирус Доктор Веб

ФСТЭК России приостановил действие сертификата на антивирус Доктор Веб

Действие сертификата антивируса компании «Доктор Веб», выданного ФСТЭК России, в настоящее время приостановлено. Согласно реестру регулятора, изменения вступили в силу 8 сентября 2023 года.

Если верить записям, антивирус российской компании получил соответствующий сертификат в начале 2016 года. Тем не менее на днях в «Посте Лукацкого» появилась информация о приостановке. 

С чем это связано, пока непонятно, но проблемой для отдельных финансовых организаций может стать требование установить одновременно от двух и иногда даже от трёх сертифицированных антивирусных продуктов.

Уехал ли Данилов со своей компанией из России, пока также неизвестно. Однако реестр ФСТЭК России говорит о том, что аналогичные разрешения остались только у компаний «Лаборатория Касперского» и «Код Безопасности».

 

Кроме того, Лукацкий проводит параллели с Group-IB, которая ушла из страны, при этом выделив российский бизнес F.A.C.C.T. Обе компании объединяет приостановка действия сертификатов.

Комментируя эти изменения, Сергей Полунин из «Газинформсервис» подчеркнул, что отзыв сертификата не делает антивирус хуже. Но при этом эксперт признал, что ситуация в первую очередь бьёт по тем, кто должен использовать исключительно сертифицированные продукты.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Информация о сетевых портах облегчит работу силовикам

Как стало известно, Минцифры расширило список данных, который организаторы хранения информации (ОРИ) хранят и передают по запросу силовым ведомствам: теперь в него входит не только IP-адрес пользователя, но и его сетевой порт.

Сетевые порты — это виртуальные конечные точки, которые соединяют передачу данных между несколькими приложениями, службами или устройствами в Сети.

Специалисты утверждают, что иногда очень сложно определить пользователей, размещающих незаконную информацию в интернете, поэтому данные изменения позволят увеличить эффективность работы силовиков.

Документ был опубликован на официальном портале проектов правовых актов.

По закону к организаторам хранения информации относится любое физическое или юридическое лицо, владеющее сайтом с функцией коммуникации между пользователями.

А это соцсети, мессенджеры, файловые хранилища, онлайн-магазины, площадки объявлений и другие.

В рамках закона о «суверенном Рунете» данные об IP-адресах сайтов и пользователей уже сохраняются.

Согласно пояснительной записке, сложность заключается в определении, кому из абонентов принадлежит IP-адрес. Ведь организаторы хранения информации используют разные методы оптимизации нагрузки и защиты от DDoS-атак, а также перенаправляют запросы пользователей и не протоколируют их порты. А некоторые абоненты и вовсе могут задействовать виртуальные частные сети (VPN) и прокси-серверы.

К сожалению, в данной ситуации просто невозможно определить конкретного пользователя оператора связи при размещении запрещенной в России информации и контента.

Уже осенью Роскомнадзор планирует начать собирать с операторов связи географические координаты всех используемых ими IP-адресов. По мнению специалистов, данная стратегия позволит увеличить эффективность борьбы с DDoS-атаками и позволит точечно блокировать ресурсы, размещающие незаконную информацию, в отдельно взятых регионах.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru