Подтверждено: Android-троян Hook — наследник ERMAC с новыми возможностями

Подтверждено: Android-троян Hook — наследник ERMAC с новыми возможностями

Проведенный в NCC Group анализ банковского Android-трояна Hook показал, что зловред создан на базе исходников ERMAC. Набор команд увеличился более чем в два раза, добавлены функции стриминга экрана и обеспечения взаимодействия с UI.

О появлении банкера Hook стало известно в начале года; в ThreatFabric разобрали образец и сочли его форком ERMAC. Через несколько месяцев новый вредоносный проект свернули, а исходные коды, со слов его участников, были выставлены на продажу.

Согласно результатам нового исследования, Hook действительно является наследником трояна двухлетней давности. Все 30 команд, поддерживаемых ERMAC, сохранились и реализованы почти так же, однако новый список содержит еще 38 позиций.

Основные функции предшественника тоже остались прежними: отправка СМС на заданный номер телефона, переадресация звонков, кража СМС-сообщений, составление списка установленных приложений, проведение фишинговых атак с помощью оверлеев, поиск сид-фраз, открывающих доступ к криптокошелькам.

Из новых возможностей аналитики особо отметили умение делать скриншоты, в том числе в потоковом режиме, и функциональность, позволяющую оператору взаимодействовать с пользовательским интерфейсом зараженного устройства. Троян Hook также умеет проводить СМС-рассылки, фотографировать жертву, используя фронтальную камеру, и собирать куки сеансов регистрации на сервисах Google.

Большинство командных серверов Hook и ERMAC расположены в России (23). Выявлены также C2 в странах Западной Европы, США, Корее и Японии.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

На Госуслугах запустят пилот платформы согласий для финрынка

Банк России и Минцифры готовят к запуску платформу коммерческих согласий (ПКС) на базе портала «Госуслуг». Система позволит гражданам получать любые финансовые услуги без дополнительного подтверждения своих данных; пилот должен стартовать до конца 2024 года.

Заручившись согласием клиента, банки, МФО, брокеры, страховые компании смогут делиться информацией о нем в рамках обслуживания с помощью открытых API (напрямую). Согласие на такой обмен можно будет отозвать, при этом ПКС сохранит только волеизъявление юзера; его данные, по заверениям Центробанка, оседать там не будут.

Регулятор подчеркнул: передача недостающих сведений из одной организации в другую по новому каналу возможна лишь с согласия клиента. При этом ему должно быть понятно, на что он выдает разрешение; необходим также механизм отслеживания согласий — чтобы можно было с легкостью отозвать любое из них.

Введение обязательного использования открытых API на финрынке запланировано на 2026 год и будет осуществляться в несколько этапов. Со временем могут появиться приложения режима одного окна; при дальнейшем развитии ПКС ее смогут использовать также магазины и медучреждения.

Опрошенные РБК эксперты отметили, что нововведение сможет заработать в полную силу через два-три года и будет затратным. Потребуются значительные электронные ресурсы, нужно будет также позаботиться об устойчивости новой службы к кибератакам.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru