Власти готовят закон о принципах определения критичности инфраструктуры

Власти готовят закон о принципах определения критичности инфраструктуры

Минцифры работает над законопроектом, в котором пропишут требования к объектам критической информационной инфраструктуры (КИИ). В документе появятся и сроки перехода на отечественные решения. Детали не раскрываются, но документ обещают уже скоро внести в Госдуму.

О том, что проект закона об определении критичности инфраструктуры уже согласовали и скоро обсудят в парламенте, пишут “Ведомости”.

Речь о параметрах, по которым объекты КИИ будут попадать в соответствующий перечень. Сам документ пока держат в секрете. Подробностей не захотели разглашать ни в Минцифры, ни в правительстве. Известно, что законопроект уже скоро будет внесен на обсуждение в Госдуму.

По мартовскому указу президента с 1 января 2025 года на объектах критической информационной инфраструктуры (КИИ) нельзя будет использовать иностранное программное обеспечение.

Сейчас к КИИ относятся госорганы и организации в области здравоохранения, науки, транспорта, связи, энергетики, банковской сферы, топливно-энергетического комплекса, у которых есть объекты критической инфраструктуры.

Компании часто занижают степень значимости информационных систем, отмечают эксперты.

Согласно февральскому отчету ФСТЭК, в 2022 году объектов ЗОКИИ стало в 2 раза больше. Регулятор при этом жаловался, что субъекты не спешат актуализировать информацию о своих объектах. Предоставлять новые данные во ФСТЭК нужно в двадцатидневный срок с момента их возникновения, напомнили в ведомстве.

Добавим, в марте тот же ФСТЭК выступил с предложением отключить критически значимым компаниям удаленный доступ к критическим узлам и сетям, запретить open relay, а также взаимодействие через электронную почту с иностранными IP-адресами.

По данным регулятора, в 60% российских компаний, в том числе государственных, каждый месяц встречаются угрозы привилегированного доступа. Чаще всего суперюзеры скачивают запрещённый контент и обходят политики безопасности в личных целях.

Экспертиза ФСТЭК также показала, что компании часто не учитывают взаимодействие с другими объектами критической информационной инфраструктуры и занижают размеры ущерба от нарушений работы. Кроме того, регулятор хотел бы внести в объекты КИИ и системы, обеспечивающие технологические процессы компаний.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

СУАТМ поможет бороться с кол-центрами и звонками мошенников в мессенджерах

В России может появиться еще одна антифрод-платформа. По замыслу, система учета и анализа телефонного мошенничества (СУАТМ) позволит вовлечь в обмен данными всех заинтересованных лиц с тем, чтобы охватить даже такие каналы, как IP-телефония и мессенджеры.

Автором идеи объединить на общей платформе всех участников рынка — банки, операторов связи, регуляторов, правоохранительные органы — является «Тинькофф». По сути, это будет аналог автоматизированной системы ФинЦЕРТ Банка России, но для телекома, у которого сейчас есть только «Антифрод» Роскомнадзора.

СУАТМ в числе прочего поможет в реальном времени выявлять операторов, обеспечивающих работу мошеннических кол-центров, и сообщать о таких нарушениях регулятору. Новую систему также можно будет использовать для блокировки IMаккаунтов, используемых обманщиками, и звонков с виртуальных сим-карт.

Сценарий взаимодействия при этом может выглядеть следующим образом. Клиент жалуется банку на мошеннический звонок, тот отправляет уведомление в СУАТМ, система в режиме реального времени получает от телеоператора информацию об инициаторе звонка.

Если это другой оператор, перебирается вся цепочка (за несколько минут), и данные «нулевого пациента» передаются всем провайдерам для блокировки мошеннического трафика либо аккаунта в мессенджере. Об источнике также ставятся в известность РКН и МВД. Если виновник — оператор, его могут оштрафовать на 500 тыс. руб. за пропуск мошеннических звонков.

По словам «Тинькофф», банки, операторы, ЦБ положительно восприняли инициативу. Однако для эффективной работы СУАТМ придется корректировать нормативную базу. Операторов нужно будет обязать подключиться к новой антифрод-платформе. Кроме того, созданию подобной системы наверняка будет мешать регуляторный запрет на передачу персональных данных сторонним организациям.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru