Правительство Мишустина просит оцифровать свой архив

Правительство Мишустина просит оцифровать свой архив

Правительство хочет собрать дубликаты своих документов в цифровом архиве. Для этого нужно подкорректировать поправки к закону “Об информации”, которые пока касаются только финансового сектора. Против электронных дубликатов за подписью премьера выступает ФСБ.

О том, что вице-премьер Дмитрий Григоренко попросил Минэкономики учитывать позицию аппарата правительства при доработке законопроекта об электронных архивах, пишет “Ъ”. Сейчас в документе речь идет только об оцифровке материалов финансовых организаций.

Минэкономики планирует включить в проект возможность подписывать электронный дубликат документов неквалифицированной электронной подписью. При этом предложения министерства не касались того, чтобы позволить банкам самостоятельно изготавливать электронные дубликаты — против этого ФСБ.

Белый дом теперь предлагает расширить проект, распространив его действие на правительственные документы. Доклад о ходе доработки документа просят подготовить уже к 15 мая.

Проект в текущем виде запрещает создавать дубликаты документов Архивного фонда России, к которым относятся в том числе и бумаги за подписью премьера. Против оцифровки правительства выступает и ФСБ.

Свою позицию высказала и председатель ЦБ Эльвира Набиуллина. Она считает, что законопроект должен распространяться только на участников финансового рынка, так как к ним предъявляются высокие требования по кибербезопасности.

Для банков законопроект имеет смысл, только если им позволят конвертировать документы “в цифру” с уничтожением бумажного оригинала, говорят эксперты. Без этого никакой экономии не будет.

“На мой взгляд, полный отказ от бумаги в работе с правительственными документами — логичный шаг на пути к созданию электронного, а в перспективе и цифрового правительства”, — комментирует новость для Anti-Malware.ru партнер и директор по развитию компании HRlink Дмитрий Махлин.

По его словам, предпосылки к этому были заметны давно: в частности, речь о работе над ГосЭДО.

Государство будет идти по пути отказа от бумаги и дальше, считает Махлин. Это подтверждается запуском эксперимента по переходу на кадровый ЭДО федеральных органов власти, который стартует уже в июне.

“Риски безопасности при переводе документов в цифровой вид, конечно, есть, — признает эксперт. — Но, на мой взгляд, они ниже, чем при хранении бумажных копий”.

Махлин приводит в пример статистику от InfoWatch. Компания в свое время подсчитала, что каждая девятая утечка данных происходит “через бумагу”.

Безопасность электронных документов, в том числе, подтверждает постепенный переход на обязательный кадровый ЭДО — это случится, по оценке эксперта, примерно к 2025 году.

Еще одно предложение правительства — разрешить компаниям использовать иностранные электронные подписи для нужд электронного документооборота на основании заключаемых между ними соглашений.

Уменьшить риски безопасности поможет пристальное внимание к инфраструктуре для работы с электронными документами, объясняет представитель HRlink.

Так, при использовании ЭП крайне важно, кто именно ее выдал. Это должен быть проверенный, надежный удостоверяющий центр, к которому не было нареканий. В Минцифры сейчас аккредитовано всего около 50 таких организаций. Именно поэтому вопрос об использовании иностранных электронных подписей весьма спорный, заключает Махлин.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Вышел Solar NGFW 1.2 с внутренними архитектурными доработками

ГК «Солар» выпустила новую версию Solar NGFW 1.2, в которой были добавлены возможности детальной настройки сетевых интерфейсов через графический интерфейс, импорта наборов сигнатур IPS и данных об их категориях, а также настройка отказоустойчивой пары.

Для управления параметрами сетевой конфигурации в веб-интерфейс был добавлен новый раздел «Сетевые интерфейсы». В нем отображаются как Ethernet-интерфейсы, которые добавляются автоматически, так и VLAN-интерфейсы, требующие полной ручной настройки. Для удобной работы предусмотрены отображение статусов «подключен», «не подключен», «промежуточный», оповещающий об отсутствии подтверждения перехода в другой режим, а также вызов подробной информации по каждому интерфейсу, обновляющейся каждую минуту. Ранее такие настройки были возможны только через командную строку.

Меню системы предотвращения вторжений было дополнено новой вкладкой «Наборы сигнатур», позволяющей своевременно загружать обновления на новые угрозы безопасности. Система предлагает два вида действия: добавление нового набора или обновление уже имеющегося в системе.

Это нововведение дает пользователям удобный встроенный в веб-интерфейс механизм для работы как с собственными сигнатурами, так и для обновления наборов от Solar 4RAYS, периодичность выпуска которых уже доходит до одного раза в две недели.

Дополнительно новая функция позволяет добавлять и обновлять информацию о категориях, к которым относятся сигнатуры, что упростит работу администраторов при составлении сложной политики безопасности.

«В этом релизе мы сделали упор на внутренние архитектурные доработки, которые закладывают фундамент для серьезных улучшений в течение года. Мы провели ряд работ по оптимизации архитектуры системы и ее отдельных компонентов, что повысило общую скорость и стабильность работы. Помимо этого, заметным внутренним изменением стало добавление возможности настройки отказоустойчивой пары, что сделало конфигурирование обоих устройств кластера удобнее», — говорит руководитель продукта Solar NGFW ГК «Солар» Альберт Маннанов.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru