Телефонные мошенники имитируют похищение человека

Телефонные мошенники имитируют похищение человека

Имитация похищения и требование выкупа: в арсенале телефонных аферистов появилась принципиально новая схема мошенничества. Преступники пугают жертву преследованием и уговаривают скрываться, а в это время шантажируют ее родственников.

О новой опасной схеме обмана пишут “Известия”. Мошенники звонят потенциальной жертве и сообщают ей о слежке. По версии аферистов, спастись от угрозы преследования можно только спрятавшись во временном укрытии.

“Спасители” дают подробные инструкции: выкинуть телефон, купить новый с сим-картой, на пару суток снять квартиру или недорогой мотель. Главное условие — ни в коем случае не выходить на связь даже с друзьями и близкими.

При этом аферисты даже не видят человека, которого они обманывают и заставляют совершать странные вещи.

Пока напуганная жертва следует наставлениям, те же мошенники связываются с ее родственниками, сообщают о “похищении” и начинают требовать выкуп. Речь может идти о 2 млн рублей.

В одном из случаев оперативникам удалось найти спрятавшуюся жертву только по биллингу. Они опросили сотрудников салонов связи рядом с местом, где последний раз был зафиксирован сигнал старого телефона “похищенной”. Там опознали личность потерпевшей и дали номер новой сим-карты.

“Схема с имитацией похищения человека не новая”, — комментирует новость для Anti-Malware.ru руководитель группы аналитики Центра предотвращения киберугроз CyberART Innostage Ксения Рысаева.

Такой сценарий был популярен еще до появления устройств с поддержкой GPS, напоминает эксперт. Неудивительно, что сейчас мошенники придумывают причины, чтобы "жертва похищения" избавилась от своего устройства, отмечает Рысаева.

“Важно отметить, что чаще всего это именно целевые атаки”, — подчеркивает представитель Innostage. Атакующие проводят разведку и вычисляют распорядок дня своей жертвы.

Обычно информацию они берут из социальных сетей. Ни о чем не подозревающие пользователи могут активно постить фотографии, отмечать геолокацию, делиться личной информацией.

Такая социальная активность чревата последствиями, предупреждает Рысаева. Собранную информацию злоумышленники могут использовать для формирования именно таких легенд "похищения".

Схема несет в себе не только финансовые потери по “выкупу”, но и возможные серьезные психологические последствия, предупреждают эксперты. Жертва может погрузиться в постоянную тревожность, депрессию, потерять чувство безопасности и доверие к людям.

Кроме того, информацию, полученную от жертвы, злоумышленники могут использовать для шантажа или продажи другим мошенникам.

Эксперты пока расходятся во мнение, как квалифицировать действия злоумышленников, использующих схему с “похищением”. Некоторые считают, что в таких случаях речь идет о мошенничестве и незаконном обогащении. При этом формально свободы жертву не лишают — она всё делает по своей воле, а значит, и наказать преступников по этой статье нельзя.

При этом в одном из подобных случаев уголовное дело было всё-таки возбуждено по ст. 127 (“Незаконное лишение свободы”) УК РФ. По мнению юристов, действия “похитителей” могут подпадать и под ст. 126 (“Похищение человека”) УК РФ. В деле многое будет зависеть от психолого-психиатрической экспертизы в отношении жертвы. В некоторых случаях преступникам может грозить до 15 лет тюрьмы.

Мошенники ищут новые способы или сценарии того, как обмануть граждан и выманить у них сбережения, комментирует схему для Anti-Malware.ru эксперт по информационной безопасности компании Axenix Евгений Качуров. 

Даже сценарии со звонками из МВД уже набили оскомину, но все еще остаются эффективными, отмечает эксперт.

По мнению Качурова, в некоторой степени борьбе с телефонными мошенниками может помочь корректировка закона "О связи" в части подменных номеров. Напомним, Минцифры просит операторов реагировать на каждую жалобу, оставленную по этому поводу на Госуслугах. А по данным Роскомнадзора, новая система “Антифрод” с декабря по март заблокировала 135 млн мошеннических вызовов.

Это усложнит "работу" мошенников, но никак не остановит ее, подчеркивает эксперт.

“Самое главное – провести с гражданами работу по повышению их осведомленности”, — говорит Качуров.

Рассказывать о новых схемах мошенничества нужно и детям, и пенсионерам. По мнение эксперта, последние больше других подвержены манипуляциям мошенников.

Добавим, накануне стало известно, что телефонным мошенникам удалось украсть 44 млн рублей у бывшего первого заместителя руководителя аппарата Государственной думы, подполковника КГБ в отставке Юрия Безверхова.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

СУАТМ поможет бороться с кол-центрами и звонками мошенников в мессенджерах

В России может появиться еще одна антифрод-платформа. По замыслу, система учета и анализа телефонного мошенничества (СУАТМ) позволит вовлечь в обмен данными всех заинтересованных лиц с тем, чтобы охватить даже такие каналы, как IP-телефония и мессенджеры.

Автором идеи объединить на общей платформе всех участников рынка — банки, операторов связи, регуляторов, правоохранительные органы — является «Тинькофф». По сути, это будет аналог автоматизированной системы ФинЦЕРТ Банка России, но для телекома, у которого сейчас есть только «Антифрод» Роскомнадзора.

СУАТМ в числе прочего поможет в реальном времени выявлять операторов, обеспечивающих работу мошеннических кол-центров, и сообщать о таких нарушениях регулятору. Новую систему также можно будет использовать для блокировки IMаккаунтов, используемых обманщиками, и звонков с виртуальных сим-карт.

Сценарий взаимодействия при этом может выглядеть следующим образом. Клиент жалуется банку на мошеннический звонок, тот отправляет уведомление в СУАТМ, система в режиме реального времени получает от телеоператора информацию об инициаторе звонка.

Если это другой оператор, перебирается вся цепочка (за несколько минут), и данные «нулевого пациента» передаются всем провайдерам для блокировки мошеннического трафика либо аккаунта в мессенджере. Об источнике также ставятся в известность РКН и МВД. Если виновник — оператор, его могут оштрафовать на 500 тыс. руб. за пропуск мошеннических звонков.

По словам «Тинькофф», банки, операторы, ЦБ положительно восприняли инициативу. Однако для эффективной работы СУАТМ придется корректировать нормативную базу. Операторов нужно будет обязать подключиться к новой антифрод-платформе. Кроме того, созданию подобной системы наверняка будет мешать регуляторный запрет на передачу персональных данных сторонним организациям.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru