Tor Project выпустила новый браузер Mullvad VPN для борьбы с отпечатками

Tor Project выпустила новый браузер Mullvad VPN для борьбы с отпечатками

Организация Tor Project, занимающаяся разработкой популярного безопасного браузера, запустила ещё один интернет-обозревателя. Новая разработка, получившая имя Mullvad, будет работать не с «луковой» сетью, а с VPN.

Вместе с Tor Project участие в разработке и запуске браузера Mullvad принимает компания Mullvad VPN. Уже сейчас новый обозреватель доступен для Windows, macOS и Linux.

Основная задача Mullvad — затруднить злоумышленникам и рекламным компаниям отслеживание пользователей в Сети. Для этого браузер сводит к минимуму цифровые отпечатки юзеров, по которым можно было бы безошибочно идентифицировать их устройства.

Как правило, подобные отпечатки состоят не только из сведений об операционной системе, но и более конкретной информации: какие шрифты вы используете, какие расширения установлены и т. п. В этом случае злоумышленникам даже не нужны cookies, отпечаток и так выдаст ваше устройство.

К слову, в Сети есть множество инструментов, позволяющих проверить, какой именно отпечаток остаётся после вашего веб-сёрфинга. Например, EFF даже подробно объясняет результаты сканирования.

 

Согласно описанию, Mullvad затрудняет сайтам снятие отпечатка за счёт маскировки метаданных. Кроме того, браузер блокирует сторонние cookies и трекеры. В дефолтной конфигурации Mullvad оснащён двумя предустановленными плагинами, что помогает ещё качественнее запутать различные отслеживающие скрипты.

Mullvad, как и сам Tor, основан на Mozilla FireFox. В целом новая разработка имеет много общего со своим знаменитым «луковым» собратом. Главное отличие — использование VPN для подключения к Сети.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

На Госуслугах запустят пилот платформы согласий для финрынка

Банк России и Минцифры готовят к запуску платформу коммерческих согласий (ПКС) на базе портала «Госуслуг». Система позволит гражданам получать любые финансовые услуги без дополнительного подтверждения своих данных; пилот должен стартовать до конца 2024 года.

Заручившись согласием клиента, банки, МФО, брокеры, страховые компании смогут делиться информацией о нем в рамках обслуживания с помощью открытых API (напрямую). Согласие на такой обмен можно будет отозвать, при этом ПКС сохранит только волеизъявление юзера; его данные, по заверениям Центробанка, оседать там не будут.

Регулятор подчеркнул: передача недостающих сведений из одной организации в другую по новому каналу возможна лишь с согласия клиента. При этом ему должно быть понятно, на что он выдает разрешение; необходим также механизм отслеживания согласий — чтобы можно было с легкостью отозвать любое из них.

Введение обязательного использования открытых API на финрынке запланировано на 2026 год и будет осуществляться в несколько этапов. Со временем могут появиться приложения режима одного окна; при дальнейшем развитии ПКС ее смогут использовать также магазины и медучреждения.

Опрошенные РБК эксперты отметили, что нововведение сможет заработать в полную силу через два-три года и будет затратным. Потребуются значительные электронные ресурсы, нужно будет также позаботиться об устойчивости новой службы к кибератакам.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru