Группировка RedGolf подключила кастомный бэкдор для Windows и Linux

Группировка RedGolf подключила кастомный бэкдор для Windows и Linux

Группировка RedGolf подключила кастомный бэкдор для Windows и Linux

Киберпреступная группировка RedGolf, которую связывают с китайскими властями, запустила кампанию, основным инструментом в которой выступает кастомный бэкдор KEYPLUG. Вредонос способен атаковать как Windows, так и Linux.

По словам специалистов, RedGolf уже давно орудует в цифровом пространстве, а её целями становятся организации из самых разных отраслей по всему миру. Группировка ранее уже демонстрировала способность оперативно задействовать эксплойты для новых уязвимостей (примером могут выступить Log4Shell и ProxyLogon).

RedGolf также имеет репутацию хорошо подготовленной группы, которая разрабатывает и использует собственные вредоносные программы под разные цели.

Бэкдор KEYPLUG впервые попался исследователям в марте 2022 года. Тогда его выловили в атаках на государственные сети США. В октябре 2022-го Malwarebytes сообщила о новой волне атак зловреда, тогда пострадал госсектор Шри-Ланки.

Тем не менее использование KEYPLUG на тот момент приписывали группировке Winnti (она же — APT41, Barium, Bronze Atlas и Wicked Panda). Однако исследование Recorded Future показало, что атаки KEYPLUG тесно связаны с RedGolf.

Специалисты обозначили кодовым именем GhostWolf образцы и вредоносную инфраструктуру кибергруппы. Есть также предположение, что эти же преступники задействуют в атаках Cobalt Strike и PlugX.

 

Инфраструктура GhostWolf состоит из 42 IP-адресов, которые вместе обеспечивают бэкдор KEYPLUG командным центром (C2). Участники RedGolf не будут сбавлять темп в ближайшее время, считают специалисты.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В Kaspersky NGFW 1.1 добавили проверку архивов и поддержку GeoIP-политик

Компания представила новую версию своего межсетевого экрана нового поколения Kaspersky NGFW 1.1, добавив в неё функции, повышающие устойчивость работы и уровень защиты от киберугроз. Обновление также включает новые аппаратные платформы.

Среди ключевых изменений — улучшенная отказоустойчивость за счёт синхронизации сессий и маршрутной информации в кластере. Это делает переключение между устройствами практически незаметным и снижает время простоя.

Кроме того, добавлена поддержка протокола BFD (Bidirectional Forwarding Detection) для BGP и OSPF, что ускоряет перенаправление трафика при сбоях в сети.

В антивирусный движок решения добавлена проверка архивов любых форматов, что позволяет эффективнее выявлять угрозы, скрытые внутри файлов.

Ещё одно нововведение — поддержка ICAP-клиента, благодаря чему теперь можно направлять файлы на анализ не только в систему Kaspersky Anti Targeted Attack, но и в сторонние песочницы и DLP-системы.

Появились и новые аппаратные платформы:

  • KX-1000 с производительностью до 100 Гбит/с в режиме L4 FW + Application Control;
  • KX-100-KB1, представляющая собой модификацию модели KX-100 с увеличенным числом гигабитных портов и возможностью установки в стойку.

Среди других изменений — GeoIP-политики, которые позволяют ограничивать трафик из отдельных стран, а также ролевая модель доступа (RBAC) в консоли управления Open Single Management Platform, что даёт возможность разграничивать права пользователей. Кроме того, теперь реализована миграция политик с Fortinet.

Компания также заявила, что до конца 2025 года планирует пройти сертификацию ФСТЭК России для обновлённого решения.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru