Теперь СберСпасибо: в Сеть могли попасть 14 ГБ данных программы лояльности

Теперь СберСпасибо: в Сеть могли попасть 14 ГБ данных программы лояльности

Теперь СберСпасибо: в Сеть могли попасть 14 ГБ данных программы лояльности

В открытый доступ выложили архив, предположительно, данных от СберСпасибо. Два файла общим весом 14 ГБ содержат номера телефонов и электронные почты участников бонусной программы от Сбера.

О новой возможной утечке из структур Сбера пишут профильные телеграм-каналы. По данным in2security, гигантский архив содержит 2 файла.

Первый — Orders — весит 820 MБ и включает почти 6,5 млн строк. Они содержат номера телефонов, адреса электронной почты, даты рождения, регистрации, хеши карт и другую служебную информацию.

Анализ файла позволил выделить больше миллиона уникальных адресов электронной почты и почти 1,5 млн уникальных телефонных номеров, заявляют исследователи в сфере безопасности.

Размер второго файла — Users — весит почти 13 гигабайт. В нем содержатся 48 млн строк. В них 133 тыс. уникальных адресов электронной почты и 4,5 млн уникальных номеров телефонов.

Архив СберСпасибо стал третьей серией недавних сливов, связанных со Сбером. В последний день февраля хакеры заявили об утечке из СберЛогистики. 7 марта в Сеть могли попасть данные онлайн-платформы СберПраво. В обоих случаях Сбер опровергал утечки, называя выложенные файлы “компиляцией различных баз данных, полученных в результате взлома компаний-подрядчиков дочерних компаний Сбера”.

В программе партнерства СберСпасибо — более 75 тыс. торговых точек партнёров, говорится на сайте сервиса. Бонусы дают скидки в аптеках, кинотеатрах, ресторанах, такси и сервисах всей экосистемы Сбера.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Сайты будут штрафовать за аутентификацию через зарубежные сервисы

Группа депутатов внесла в Госдуму законопроект, который предусматривает штрафы для владельцев сайтов за использование зарубежных сервисов аутентификации пользователей. Для граждан предлагается установить штраф в размере 10–20 тыс. рублей, для организаций — до 700 тыс. рублей.

Документ появился в системе обеспечения законодательной деятельности. Законопроект вводит ответственность за нарушение установленного порядка аутентификации на российских интернет-ресурсах.

Согласно действующей редакции закона «Об информации», аутентификация пользователей на сайтах должна осуществляться одним из следующих способов:

  • через номер мобильного телефона;
  • с использованием единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА);
  • через единую биометрическую систему;
  • с помощью сервиса аутентификации, владельцем которого является гражданин России без иного гражданства.

За нарушение этих требований предусмотрены штрафы: для физических лиц — 10–20 тыс. рублей, для должностных лиц — 30–50 тыс. рублей, для юридических — 500–700 тыс. рублей. При повторном нарушении штрафы удваиваются. Для реализации инициативы предлагается внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях.

Кроме того, законопроект устанавливает ответственность за нарушение правил использования рекомендательных технологий. В частности, речь идёт о случаях, когда такие технологии нарушают права российских граждан и организаций, используются без уведомления пользователей, либо если на сайте отсутствуют правила их применения. Также предлагается штрафовать владельцев сайтов за отсутствие контактной информации для обратной связи.

«Обычных пользователей интернета это не коснется — только тех владельцев сайтов и приложений, которые уже два года игнорируют закон. Инициатива направлена на дальнейшее уменьшение зависимости Рунета от решений из недружественных стран», — прокомментировал инициативу один из её авторов, первый зампред Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru