Эксперты поймали новый инфостилер Stealc с богатой функциональностью

Эксперты поймали новый инфостилер Stealc с богатой функциональностью

На площадках дарквеба появилась новая вредоносная программа Stealc, заточенная под кражу конфиденциальной информации жертвы. Авторы агрессивно рекламируют своё детище, расхваливая функциональные возможности, напоминающие других вредоносов: Vidar, Raccoon, Mars и Redline.

На Stealc обратили внимание исследователи из компании SEKOIA. В январе специалисты наткнулись на новое семейство, а уже в начале февраля зафиксировали факт его распространения.

На киберпреступных форумах Stealc рекламировал пользователь под ником “Plymouth“. Вредонос преподносили как отличный инструмент для кражи данных, поставляемый в связке с простой в использовании панелью администратора.

 

Plymouth честно признавал, что Stealc не создавался с нуля, в основу зловреда легки другие популярные инфостилеры: Vidar, Raccoon, Mars и Redline. В отчёте SEKOIA эксперты указывают, что принцип коммуникаций с командным центром (C2) схож с тем, что используют Vidar и Raccoon. К слову, Stealc рандомизирует URL C2.

На основе пойманного SEKOIA образца исследователи выписали следующие особенности Stealc:

  • Билд весит всего 80 КБ;
  • Зловред использует сторонние легитимные DLL;
  • Семпл написан на C и задействует возможности API Windows;
  • Большая часть строк обфусцирована с помощью RC4 и base64;
  • Вредонос извлекает скомпрометированные данные в автоматическом режиме;
  • Stealc атакует 22 браузера, 75 плагинов и 25 кошельков.

Один из выявленных методов распространения инфостилера — через видео на YouTube, в которых объясняется, как установить взломанный софт.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

СУАТМ поможет бороться с кол-центрами и звонками мошенников в мессенджерах

В России может появиться еще одна антифрод-платформа. По замыслу, система учета и анализа телефонного мошенничества (СУАТМ) позволит вовлечь в обмен данными всех заинтересованных лиц с тем, чтобы охватить даже такие каналы, как IP-телефония и мессенджеры.

Автором идеи объединить на общей платформе всех участников рынка — банки, операторов связи, регуляторов, правоохранительные органы — является «Тинькофф». По сути, это будет аналог автоматизированной системы ФинЦЕРТ Банка России, но для телекома, у которого сейчас есть только «Антифрод» Роскомнадзора.

СУАТМ в числе прочего поможет в реальном времени выявлять операторов, обеспечивающих работу мошеннических кол-центров, и сообщать о таких нарушениях регулятору. Новую систему также можно будет использовать для блокировки IMаккаунтов, используемых обманщиками, и звонков с виртуальных сим-карт.

Сценарий взаимодействия при этом может выглядеть следующим образом. Клиент жалуется банку на мошеннический звонок, тот отправляет уведомление в СУАТМ, система в режиме реального времени получает от телеоператора информацию об инициаторе звонка.

Если это другой оператор, перебирается вся цепочка (за несколько минут), и данные «нулевого пациента» передаются всем провайдерам для блокировки мошеннического трафика либо аккаунта в мессенджере. Об источнике также ставятся в известность РКН и МВД. Если виновник — оператор, его могут оштрафовать на 500 тыс. руб. за пропуск мошеннических звонков.

По словам «Тинькофф», банки, операторы, ЦБ положительно восприняли инициативу. Однако для эффективной работы СУАТМ придется корректировать нормативную базу. Операторов нужно будет обязать подключиться к новой антифрод-платформе. Кроме того, созданию подобной системы наверняка будет мешать регуляторный запрет на передачу персональных данных сторонним организациям.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru