Бизнес предлагает продавать алкоголь по 2FA

Бизнес предлагает продавать алкоголь по 2FA

Бизнес предлагает запустить продажи алкоголя в Сети по QR-кодам. Контролировать возраст покупателей планируют через портал “Госуслуги”. Сначала покупатель подтверждает личность, затем получает временный код, который должен предъявить курьеру.

О письме Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) председателю Совета Федерации Валентине Матвиенко и сенатору Андрею Клишасу пишут “Известия”. В отрасли надеются на законодательную инициативу, которая позволит продавать алкоголь онлайн.

Сейчас в России действует запрет на дистанционную торговлю спиртным, хотя в интернете его и предлагают. По оценкам Минфина, объем продаж алкоголя в Сети составляет 2–3 млрд рублей в год. Эксперты считают, что он в 10 раз больше, рынок при этом постоянно продолжает расти вслед за потребительским спросом.

Развитие онлайн-продажи алкоголя станет важной мерой поддержки отечественных производителей, говорят в Ozon. У потребителей есть запрос на покупку спиртного в Сети на фоне перехода к онлайн-приобретениям по остальным категориям.

Сейчас бизнес имеет все необходимые возможности и ИТ-технологии, для того чтобы обеспечить прозрачность онлайн-продажи алкоголя, добавили в Сбермаркете.

Онлайн-продажа спиртного — вопрос непростой, говорит глава комитета по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас.

“В первую очередь мы должны думать о здоровье и безопасности наших граждан и обеспечить, чтобы в любом случае соблюдалось требование закона — запрет продажи алкоголя несовершеннолетним”, — добавляет сенатор.

Возраст покупателя предлагается подтверждать с использованием “Госуслуг”.

В АКИТ подчеркнули, что QR-код — это временный ключ, в который не зашиты никакие данные клиентов. Его можно будет использовать только с целью контроля за продажами спиртного. И так как речь идет о двухфакторной идентификации, в которую вовлечен курьер, то этот код невозможно будет подделать, считает бизнес.

Однако в предложениях содержится как альтернатива и числовой код, отправленный в СМС-сообщении клиенту, отмечают “Известия”.

“Если будет предложена понятная для государства и граждан схема, обеспечивающая контроль как за возрастом потребителя услуг, так и за качеством самой продукции, если интернет-торговля алкоголем приведет к ликвидации теневого рынка, то я не вижу никаких препятствий, чтобы подробного рода ограничения снять”, — говорит Клишас.

При этом сенатор подчеркнул, что решать этот вопрос необходимо только после серьезного общественного обсуждения с учетом позиций предпринимательского сообщества, регионов и отечественных производителей спиртных напитков.

Минфин уже несколько лет пытается легализовать в России продажи спиртного в Сети, но финансово-экономическому блоку противостоит Минздрав. Ведомство уверено, что такая реализация сделает алкоголь доступнее, причем есть риски, что такие напитки смогут покупать несовершеннолетние. Два года назад Министерство финансов предложило сначала провести эксперимент — продавать в Сети лишь отечественное вино, причем только через сайт “Почты России”. Но и этот проект до сих пор буксует.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Вышел Solar Dozor 7.12 с новым уровнем контроля графической информации

ГК «Солар» представила новую версию DLP-системы Solar Dozor с улучшенными инструментами контроля передачи графической информации и визуализацией маршрута движения документа.

Solar Dozor – лидирующая DLP-система на рынке информационное безопасности, широко применяемая ведущими организациями России и СНГ на протяжении нескольких десятков лет. Система оперативно дорабатывается под запросы заказчиков, и способна обрабатывать до 150 млн сообщений в месяц для предотвращения утечек конфиденциальной информации, выявления признаков корпоративного мошенничества и превентивного обнаружения потенциальных угроз.

Новая версия 7.12 пополнилась актуальными функциями – появилась возможность распознавания и блокировки передачи графических данных непосредственно на рабочих станциях сотрудников. Это реализовано на базе технологии оптического распознавания символов (optical character recognition, OCR), которая извлекает текст из файлов основных распространённых графических форматов, таких как bmp, gif, jpg (включая jpeg, jpe, jfif), png, tif/ tiff, а также из изображений pdf-файлов. Анализ содержимого таких файлов теперь осуществляется сразу на агенте, что позволяет более оперативно реагировать на нарушения и блокировать попытки утечки через различные каналы, такие как буфер обмена, съемные носители, файловые хранилища.

Также в обновленном Solar Dozor была усовершенствована система защиты графических файлов от утечек без потери производительности. Технология распознавания графических объектов (банковских карт, паспортов, круглых и треугольных печатей) теперь может работать на серверах с графическими процессорами GPU.  При использовании GPU среднее количество обрабатываемых изображений в секунду увеличилось с 0,1-3 до 55-135 по сравнению с центральным процессором CPU, что делает возможным использовать для обработки графических данных один сервер вместо нескольких. Это позволяет компаниям увеличить скорость работы DLP-системы, сохраняя высокий уровень производительности, а также сэкономить на инфраструктурных затратах.

Кроме того, в версии 7.12 для графических объектов добавлен новый класс защиты: выявление технических чертежей, оформленных по ГОСТу. Эта функция будет важна для организаций, занимающихся проектированием, производством или научно-техническими разработками.

Новая функция визуализации маршрута документа позволяет отслеживать перемещение файлов от одного участника коммуникации к другому через различные каналы. Отчет в графическом виде отображает информацию об отправителях и получателях документа, а также реквизиты сообщений, съемных носителей, принтеров и сетевых ресурсов, связанных с обработкой документа в указанный период времени. Кроме того, отчёт подсвечивает события безопасности, связанные с искомым документом. Маршрут движения является важным инструментом для служб информационной, экономической и внутренней безопасности при проведении расследований инцидентов. Этот маршрут позволяет оперативно выявить участников переписки, источник распространения конфиденциальной информации и путь её утечки.

«В рамках трека импортозамещения, Solar Dozor теперь поддерживает работу сервера и агентов на ОС Астра Linux 1.7 с включенным механизмом мандатного управления доступом, обеспечивая надежную работу в условиях повышенных требований к безопасности обработки конфиденциальной информации. Серверная и агентская части нашего продукта также совместимы с операционной системой Alt Linux 10, одной из наиболее популярных импортонезависимых ОС», – отметил Дмитрий Мешавкин, руководитель продукта Solar Dozor ГК «Солар».

В новой версии также расширен список поддерживаемых российских коммуникационных сервисов и добавлена возможность контролировать обмен информацией через популярный облачный почтовый сервис Яндекс 360.

Значительные изменения коснулись обеспечения безопасности использования продукта в ИТ-инфраструктуре. Так, усилена защита от несанкционированного доступа в систему: добавлена двухфакторная аутентификация и блокировка учетной записи после трех неудачных попыток ввода пароля.

В версии 7.12 продолжили планомерный перевод интерфейса на Angular: обновлены зоны «Пользователи» и «Информационные объекты».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru