Зловредов прячут в надстройках Office, созданных с помощью Visual Studio

Зловредов прячут в надстройках Office, созданных с помощью Visual Studio

Зловредов прячут в надстройках Office, созданных с помощью Visual Studio

Эксперты Deep Instinct зафиксировали несколько атак, авторы которых используют надстройки VSTO (Microsoft Visual Studio Tools for Office) для доставки NET-зловредов в обход защиты Windows.

Вредоносная сборка чаще всего упакована вместе с документом, реже — загружается со стороннего сервера. Исполнение кода происходит при открытии файла в соответствующем офисном приложении (Word, Excel и проч.).

Согласно блог-записи Deep Instinct, присутствие VSTO-надстройки в файле можно определить по наличию пользовательских данных XML (custom.xml), по которым приложение находит и устанавливает целевую сборку.

 

Зависимости полезной нагрузки (скомпилированной в NET динамической библиотеки) хранятся вместе с документом, обычно внутри контейнера ISO. Злоумышленники задают этим файлам свойство «скрытый», чтобы создать видимость, будто архив содержит только документ Office.

При его запуске на экране появляется предложение включить режим редактирования — как в случае с макросом, только здесь еще требуется разрешение на установку надстройки для просмотра документа. Если пользователь даст согласие, система выведет предупреждение с кнопками выбора:

 

Образец пейлоада, обнаруженный в ходе одной из атак, исполнял закодированный и сжатый PowerShell-код, загружающий дополнительный скрипт с C2. Другой семпл хранился отдельно от документа на удаленном сервере; в его задачи входила доставка запароленного ZIP-архива с вшитого URL, распаковка содержимого в папку %\AppData\Local\ и запуск высвобожденного conhost.exe.

Финальную полезную нагрузку в обоих случаях определить не удалось: на момент анализа C2-серверы были недоступны.

Для демонстрации VSTO как вектора атаки аналитики создали PoC-код, умышленно выбрав пейлоад с высоким уровнем детектирования. Остальные компоненты с успехом обошли Microsoft Defender.

Атаки с использованием VSTO пока редки, однако исследователи не исключают, что этот вектор возьмут на вооружение APT-группы и другие хорошо обеспеченные хакеры. Это еще одна альтернатива макросам VBA, для которых Microsoft ввела дефолтную блокировку. Злоумышленники теперь опробуют другие методы доставки вредоносов, отдавая предпочтение форматам файлов, не вызывающим подозрение у защиты — таким как ISO, VHD, RAR, XLL.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Сайты будут штрафовать за аутентификацию через зарубежные сервисы

Группа депутатов внесла в Госдуму законопроект, который предусматривает штрафы для владельцев сайтов за использование зарубежных сервисов аутентификации пользователей. Для граждан предлагается установить штраф в размере 10–20 тыс. рублей, для организаций — до 700 тыс. рублей.

Документ появился в системе обеспечения законодательной деятельности. Законопроект вводит ответственность за нарушение установленного порядка аутентификации на российских интернет-ресурсах.

Согласно действующей редакции закона «Об информации», аутентификация пользователей на сайтах должна осуществляться одним из следующих способов:

  • через номер мобильного телефона;
  • с использованием единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА);
  • через единую биометрическую систему;
  • с помощью сервиса аутентификации, владельцем которого является гражданин России без иного гражданства.

За нарушение этих требований предусмотрены штрафы: для физических лиц — 10–20 тыс. рублей, для должностных лиц — 30–50 тыс. рублей, для юридических — 500–700 тыс. рублей. При повторном нарушении штрафы удваиваются. Для реализации инициативы предлагается внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях.

Кроме того, законопроект устанавливает ответственность за нарушение правил использования рекомендательных технологий. В частности, речь идёт о случаях, когда такие технологии нарушают права российских граждан и организаций, используются без уведомления пользователей, либо если на сайте отсутствуют правила их применения. Также предлагается штрафовать владельцев сайтов за отсутствие контактной информации для обратной связи.

«Обычных пользователей интернета это не коснется — только тех владельцев сайтов и приложений, которые уже два года игнорируют закон. Инициатива направлена на дальнейшее уменьшение зависимости Рунета от решений из недружественных стран», — прокомментировал инициативу один из её авторов, первый зампред Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru