На чердаке психбольницы под Иркутском тихо майнили криптовалюту

На чердаке психбольницы под Иркутском тихо майнили криптовалюту

В ходе проверки исполнения законодательства об электроэнергетике и противопожарной безопасности в Иркутской областной психиатрической больнице обнаружены две майнинговые мини-фермы. Оборудование изъято; медиков обвинили в нецелевом использовании бюджета и нарушении требований пожарной безопасности.

Местная прокуратура в своем Telegram-канале пишет, что 13 машин, использовавшихся для добычи криптовалюты, располагались в чердачном помещении. Они были подключены к электросетям над лечебными корпусами, что «создавало риск возникновения аварийной ситуации и причинения вреда пациентам».

 

На основании находок был сделан вывод о неадекватном контроле целевого расходования бюджетных средств. Возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ст. 20.4 КоАП РФ (нарушение требований пожарной безопасности).

Прокуратура также поставила на контроль ход и результаты процессуальной проверки, организованной полицией по признакам преступления, предусмотренного ст. 165 УК РФ (причинение имущественного ущерба путем злоупотребления доверием).

В настоящее время специалисты оценивают ущерб от нелегального потребления электроэнергии в госучреждении. Как выяснил «Ъ», главврач психбольницы отрицает свою причастность к работе криптоферм.

Подпольный майнинг в Иркутской области сильно докучает местным жителям — из-за участившихся случаев аварийного отключения электроэнергии. В прошлом месяце иркутяне обратились к Президенту с просьбой ввести дифференцированные энерготарифы, чтобы можно было взимать повышенную плату за чрезмерное потребление электричества гражданами.

В прошлом году в России зафиксировали еще один случай майнинга криптовалюты в госучреждении. Аппаратура была установлена в психбольнице Бутырской тюрьмы; в организации нелегальной фермы подозревали замначальника столичного СИЗО.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Москвич уберег пенсионерку от перевода 1,2 млн руб. мошенникам

84-летняя жительница Москвы почти перевела на счет мошенников 1,2 млн рублей, но пенсионерку остановил “сосед” по очереди к банкомату. Молодой человек уговорил женщину не верить звонившим и вызвал полицию.

“Сотрудники правоохранительных органов” позвонили пенсионерке в мессенджер WhatsApp 20 марта. Про историю пишет Baza. Мошенники заявили, что деньги с её счёта в Сбербанке пытаются украсть и выдали инструкцию, как их уберечь. Пожилая москвичка должна была снять все средства и положить наличные на “безопасный” счет.

Аферисты “вели” жертву по телефону всю дорогу до банкомата. Женщину от ошибки спас молодой человек, который пропустил её в очереди к терминалу и заметил на экране телефона сообщения от “Центробанка РФ”.

Мужчина начал объяснять пенсионерке, что она имеет дело с мошенниками. Женщина не могла поверить, а собеседник в трубке требовал, чтобы молодой человек оставил её в покое.

Тот же не отказался от попыток, позвонил в полицию и даже поехал с женщиной в отделение.

Только там пенсионерку удалось убедить в том, что она почти что стала жертвой финансовых мошенников. При этом писать заявление на мошенников она отказалась.

Добавим, в последних трендах у аферистов — поиск дропов (людей, на чьи счета мошенники переводят ворованные деньги) среди бывших жертв собственных же схем. Чаще всего, целью преступников становятся люди старшего поколения, которые до этого уже пострадали от аферистов. Незнание дропа о том, что он стал инструментом обналичивания денег, не освобождает его от уголовной ответственности.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru