Мошенники используют любой повод для фишинга

Мошенники используют любой повод для фишинга

Мошенники используют любой повод для фишинга

Предлогом для мошеннических схем становится любая горячая тема, от проверки базы ГИБДД до заявки на строительство бомбоубежища. Киберэксперты предупреждают о росте фишинговых атак в 2023 и призывают не доверять “хайповым” предложениям.

В январе мошенничества и фишинговых атак стало больше на 15% по сравнению с прошлым годом. Следующие месяцы лишь подтвердят тенденцию, считают эксперты по кибербезопасности.

“В качестве информационных поводов может использоваться что угодно, начиная от проверки автомашины в базе данных ГИБДД и заканчивая заявкой на строительство бомбоубежища, — говорит главный специалист отдела комплексных систем защиты информации компании “Газинформсервис” Дмитрий Овчинников. — Темы выбираются горячие, а зачастую просто фейковые, но кликабельные”.

Напомним, в последних трендах — “угон” аккаунтов на Госуслугах под предлогом получения важной корреспонденции от государственных учреждений.

Эксперты призывают обывателей быть осмотрительнее и не попадаться на уловки мошенников.

“Помните о том, что государственные органы России никогда не выкладывают базы данных в открытый доступ”, — предупреждает Овчинников.

Правда, их последний год активно сливают в Сеть, напоминает Anti-Malware.ru.

Любое “уникальное” предложение о проверке долгов, списании кредитов, проверке автомашины или списка запрета выезда за рубеж стоит ставить под сомнение.

Важно понимать, что схема в целом всегда одна, меняются лишь информационные поводы, говорит эксперт.

“Не переходите по сомнительным ссылкам, не предоставляйте свои персональные данные и платежную информацию непроверенным и ненадежным сайтам”, — напоминает правила цифровой гигиены Овчинников.

Добавим, социальную инженерию внесли в список угроз 2023 года многие крупные компании, связанные с защитой данных. Так, в прогнозе Positive Technologies будущий рост мошеннических атак связывают с крупными утечками данных в 2022 году. Преступники будут использовать слитые данные, придумывая индивидуальные правдоподобные схемы атак.

Напомним, сегодня в Сеть попали персональные данные инвесторов сервиса Газпромбанк Инвестиций. Накануне случилась утечка исходных кодов “Яндекса”.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Рекордную DDoS-атаку в 11,5 Тбит/с провели с ботнета из 300 тыс. роутеров

Специалисты QiAnXin XLab уже год отслеживают DDoS-атаки с участием AISURU и уверены, что рекордный по мощности флуд, зафиксированный в прошлом месяце Cloudflare, был сгенерирован именно этим ботнетом.

Китайским экспертам удалось выявить трех операторов вредоносной сети. Один из них, с ником Snow, отвечает за разработку DDoS-бота, некто Tom — за поиск уязвимостей для распространения инфекции, Forky — за сдачу ботнета в аренду.

В апреле этого года Tom взломал сервер, с которого Totolink раздает обновления прошивки для своих роутеров, и внедрил вредоносный скрипт (t.sh), выполняющий перенаправление на загрузку AISURU.

В результате численность ботнета за короткий срок перевалила за 100 тысяч. В настоящее время, по оценке исследователей, в его состав входят около 300 тыс. зараженных устройств, способных дружными усилиями создать DDoS-флуд мощностью до 11,5 Тбит/с.

Для распространения AISURU в основном используются уязвимости N-day в роутерах D-Link, Linksys, Zyxel, SDK Realtek, а также в IP-камерах. Конкуренции зловред не терпит: так, он в какой-то момент угнал все видеорегистраторы nvms9000 у RapperBot.

Особой избирательности в выборе целей для DDoS-атак не замечено. Их число может доходить до нескольких сотен в сутки.

 

География мишеней — в основном Китай, США, Германия, Великобритания и Гонконг.

 

В новейших образцах AISURU реализована также прокси-функциональность. С этой целью им придан опциональный модуль для проверки скорости интернета по Speedtest.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru