Спамеры прячут вредоносный редирект в пустых SVG-картинках

Спамеры прячут вредоносный редирект в пустых SVG-картинках

Распространители зловредов по электронной почте нашли новый способ сокрытия полезной нагрузки. ИБ-компания Avanan (принадлежит Check Point Software Technologies) зафиксировала рассылку HTM-вложений, перенаправляющих получателя на вредоносный сайт; ссылка на ресурс была спрятана в пустом SVG-изображении.

Такая маскировка, по словам экспертов, способна ввести в заблуждение антивирусные сканеры VirusTotal. Многие традиционные средства проверки URL в реальном времени в данном случае и вовсе бесполезны — они просто проигнорируют переход по вредоносной ссылке.

Поддельные сообщения, распространяемые злоумышленниками, имитируют послание DocuSign. Получателя просят просмотреть и подписать документ; анализ показал, что встроенная кнопка при активации открывает легитимную страницу веб-сервиса.

 

Опасным оказался прикрепленный к письму HTM-файл: он содержал закодированное по Base64 изображение SVG со встроенным JavaScript, перенаправляющим жертву на вредоносный сайт. Сама картинка не отображалась — базовый элемент circle был прописан в SVG-коде без атрибутов:

 

Подобная техника известна как HTML smuggling, контрабанда HTML. Ранее злоумышленники использовали ее для распространения Trickbot и Qbot (в последнем случае — тоже с использованием SVG-файлов).

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Мошенники предлагают строителям пройти НОК, крадут персональные данные

В новой мошеннической схеме кибермошенники атакуют строительные компании и специалистов этой сферы, обещая помочь пройти обязательные аттестации на соответствие профессиональным стандартам.

О кампании злоумышленников рассказали исследователи из BI.ZONE Brand Protection, которым удалось выявить более 3800 мошеннических веб-ресурсов.

На таких сайтах специалистам строительной сферы предлагается помощь в прохождении различных аттестаций, позволяющих продлить права на профессиональную деятельность.

Строительным компаниям мошенники предлагают помочь вступить в СРО (саморегулируемые организации). В своей схеме преступники отталкиваются от приказа Минстроя России от 30.06.2022 № 529/пр, согласно которому включённые в отечественные реестры НОСТРОЙ и НОПРИЗ специалисты должны проходить независимую оценку квалификации (НОК).

НОК подтверждает соответствие специалистов профессиональным стандартам. Результаты этой оценки действительны в течение пяти лет.

Злоумышленники маскируют свои ресурсы под сайты консалтинговых компаний, на которых гарантируется положительный результат при тестировании и предлагается комплексная поддержка, включая отправку учебных материалов.

Цена за такие услуги начинается от 20 тысяч рублей, а начать можно только после заполнения специальной формы на ресурсе, куда нужно ввести следующие данные: имя, телефонный номер, адрес электронной почты.

После заполнения формы с жертвой связывается «сотрудник» для уточнения деталей. Если клюнуть на эту уловку, вы потеряете не только деньги, но и персональные данные.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru