Госуслуги на Android срочно требуют обновления

Госуслуги на Android срочно требуют обновления

Российских пользователей Android призывают обновить приложения «Госуслуги» и «Госуслуги Авто», чтобы сохранить безопасность передаваемых данных. Прежние версии софта перестанут работать с 27 декабря.

О необходимости обновления программ, открывающих доступ к широким возможностям портала госуслуг, сообщило сегодня Минцифры в своем Telegram-канале. Установить актуальную версию можно следующим образом: зайти в магазин приложений на смартфоне, выбрать нужное имя, нажать кнопку «Обновить».

Список магазинов, где доступно приложение «Госуслуги», приведен в разделе «Помощь» сайта gosuslugi.ru, а также в Telegram-сообщении Минцифры. Пользователям рекомендуется также включить автообновление в настройках Android: в этом случае софт всегда будет рабочим.

Согласно официальной статистике, количество учетных записей на портале «Госуслуги» в этом году возросло до 99 миллионов. В планах правительства — возможность доступа к государственным и муниципальным услугам по биометрии.

Между тем сохранность и конфиденциальность данных россиян, собранных в одном месте, не могут не тревожить ИБ-экспертов. У таких ГИС огромное множество пользователей, и в любой момент ПДн могут оказаться в паблике и попасть в недобрые руки — из-за утечки у сервис-провайдера, несовершенства клиентских приложений и т. п.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Москвич уберег пенсионерку от перевода 1,2 млн руб. мошенникам

84-летняя жительница Москвы почти перевела на счет мошенников 1,2 млн рублей, но пенсионерку остановил “сосед” по очереди к банкомату. Молодой человек уговорил женщину не верить звонившим и вызвал полицию.

“Сотрудники правоохранительных органов” позвонили пенсионерке в мессенджер WhatsApp 20 марта. Про историю пишет Baza. Мошенники заявили, что деньги с её счёта в Сбербанке пытаются украсть и выдали инструкцию, как их уберечь. Пожилая москвичка должна была снять все средства и положить наличные на “безопасный” счет.

Аферисты “вели” жертву по телефону всю дорогу до банкомата. Женщину от ошибки спас молодой человек, который пропустил её в очереди к терминалу и заметил на экране телефона сообщения от “Центробанка РФ”.

Мужчина начал объяснять пенсионерке, что она имеет дело с мошенниками. Женщина не могла поверить, а собеседник в трубке требовал, чтобы молодой человек оставил её в покое.

Тот же не отказался от попыток, позвонил в полицию и даже поехал с женщиной в отделение.

Только там пенсионерку удалось убедить в том, что она почти что стала жертвой финансовых мошенников. При этом писать заявление на мошенников она отказалась.

Добавим, в последних трендах у аферистов — поиск дропов (людей, на чьи счета мошенники переводят ворованные деньги) среди бывших жертв собственных же схем. Чаще всего, целью преступников становятся люди старшего поколения, которые до этого уже пострадали от аферистов. Незнание дропа о том, что он стал инструментом обналичивания денег, не освобождает его от уголовной ответственности.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru