Критическая уязвимость в ksmbd позволяла удалённо выполнить код в Linux

Критическая уязвимость в ksmbd позволяла удалённо выполнить код в Linux

Участники проекта Zero Day Initiative (ZDI) компании Trend Micro выложили в паблик информацию о чрезвычайно опасной RCE-уязвимости в ksmbd — модуле ядра Linux, реализующем серверную часть протокола SMB3 для обмена файлами по стандарту Samba.

Соответствующий отчет о находке был подан в конце июля; дыру быстро залатали, но обнародовали этот факт лишь вчера, 22 декабря. Согласно бюллетеню ZDI, уязвимость связана с возможностью использования освобожденной памяти и проявляется при обработке команд smb2_tree_disconnect.

Причиной появления проблемы, оцененной в 10 баллов из 10 возможных по CVSS, является отсутствие проверки существования объекта до выполнения операций над ним. Эксплойт не требует аутентификации и позволяет удаленно выполнить любой код в контексте ядра.

Уязвимости подвержены все Linux-системы с включенным ksmbd (модуль был добавлен в ядро в прошлом году, с выпуском ветки 5.15). Проблему негласно устранили в августе, выпустив обновления 5.15.61, 5.18.18 и 5.19.2.

Кроме 10-балльной уязвимости, в ksmbd закрыли четыре менее опасные дыры:

  • ZDI-22-1691 — возможность чтения за границами буфера, возникающая при обработке команд SMB2_WRITE; эксплойт требует аутентификации и грозит раскрытием конфиденциальной информации, а связке с другими уязвимостями — выполнением произвольного кода на уровне ядра;
  • ZDI-22-1688 — переполнение буфера в куче при обработке атрибутов файлов; эксплойт требует аутентификации и позволяет удалённо выполнить произвольный код в контексте ядра;
  • ZDI-22-1689 — чтение за границами буфера при обработке команд SMB2_TREE_CONNECT; эксплойт требует аутентификации и позволяет вызвать состояние отказа в обслуживании (DoS);
  • ZDI-22-1687 — исчерпание памяти при обработке команд SMB2_NEGOTIATE; эксплойт не требует аутентификации и может повлечь DoS.
Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

На Госуслугах запустят пилот платформы согласий для финрынка

Банк России и Минцифры готовят к запуску платформу коммерческих согласий (ПКС) на базе портала «Госуслуг». Система позволит гражданам получать любые финансовые услуги без дополнительного подтверждения своих данных; пилот должен стартовать до конца 2024 года.

Заручившись согласием клиента, банки, МФО, брокеры, страховые компании смогут делиться информацией о нем в рамках обслуживания с помощью открытых API (напрямую). Согласие на такой обмен можно будет отозвать, при этом ПКС сохранит только волеизъявление юзера; его данные, по заверениям Центробанка, оседать там не будут.

Регулятор подчеркнул: передача недостающих сведений из одной организации в другую по новому каналу возможна лишь с согласия клиента. При этом ему должно быть понятно, на что он выдает разрешение; необходим также механизм отслеживания согласий — чтобы можно было с легкостью отозвать любое из них.

Введение обязательного использования открытых API на финрынке запланировано на 2026 год и будет осуществляться в несколько этапов. Со временем могут появиться приложения режима одного окна; при дальнейшем развитии ПКС ее смогут использовать также магазины и медучреждения.

Опрошенные РБК эксперты отметили, что нововведение сможет заработать в полную силу через два-три года и будет затратным. Потребуются значительные электронные ресурсы, нужно будет также позаботиться об устойчивости новой службы к кибератакам.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru