Банк России заблокировал 110 тыс. номеров мошенников

Банк России заблокировал 110 тыс. номеров мошенников

В ноябре заблокировали рекордное количество мошеннических телефонных номеров. Об улове в 110 тыс. отчитался Банк России. За неполный год аферисты украли у клиентов банков рекордные 10 млрд рублей.

"По предварительным данным, максимальное количество мошеннических номеров, блокировку которых инициировал Банк России, пришлось на ноябрь – более 110 тысяч номеров”, — говорится в сообщении Центробанка.

Это рекорд за весь период взаимодействия Банка России с операторами связи по вопросу противодействия телефонному мошенничеству, отметил регулятор.

Всего с начала года ЦБ инициировал блокировку почти полумиллиона телефонных номеров мошенников. Эта цифра в 3 раза больше, чем за такой же период прошлого года, добавили в пресс-службе.

Если говорить о финансовых потерях, кибермошенники за девять месяцев похитили у клиентов банков более 10 млрд рублей. Это тоже рекорд года.

Сегодня самая желанная цель для телефонных мошенников – клиенты финансовых учреждений, комментирует новость эксперт компании “Газинформсервис” Григорий Ковшов.

Он отмечает, борьба с аферистами — один из приоритетов любого банка, но службы безопасности бессильны, если сами клиенты не соблюдают правила цифровой гигиены.

Добавим, теперь мошенники чаще звонят россиянам из Ирана, Турции и Сирии. Неевропейские номера помогают аферистам обходить блокировки.

В начале декабря стало известно, что Минцифры сможет требовать от сотового оператора информацию по каждому подозрительному звонку, на который пожалуются через портал Госуслуги.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

GitHub быстро заменила приватный ключ RSA SSH, случайно слитый в паблик

Пользователей GitHub.com предупреждают о смене закрытого ключа RSA, который используется для защиты Git-операций, выполняемых через SSH. Причиной замены является его компрометация: секрет кратковременно был доступен в публичном репозитории, куда попал по недосмотру.

Меры предосторожности были приняты сегодня, 24 марта, в 05:00 UTC (в восемь утра по Москве). В противном случае злоумышленники смогли бы сымитировать хостинг-сервис или отслеживать операции юзеров, использующих SSH.

«Данный ключ не предоставляет доступ к инфраструктуре GitHub или клиентским данным, — пояснил глава ИБ-службы хостера Майк Хэнли (Mike Hanley). — Изменения коснутся лишь Git-операций, выполняемых по SSH с использованием RSA».

Входящий веб-трафик GitHub.com и Git-операции через HTTP не затронуты. Те, кто использует ключи ECDSA и Ed25519, изменений не заметят, и никаких действий от них не потребуется.

В тех случаях, когда при подключении к сайту по SSH отображается такое сообщение, следует удалить прежний ключ RSA и добавить новый:

 

Для удаления ключа нужно выполнить команду:

 

Добавить новый ключ можно, запустив автообновление, либо выполнить оба действия вручную. Успех будет сигнализировать следующий фингерпринт:

 

Работы по обновлению всех тегов еще не завершены, поэтому пользователи GitHub Actions, включившие опцию ssh-key, могут столкнуться с отказом actions/checkout. Свидетельств злонамеренного использования попавшего в паблик ключа не обнаружено.

По словам Хэнли, это случайный слив, а не результат компрометации систем GitHub либо клиентской информации, как два месяца назад. Тогда злоумышленникам удалось украсть сертификаты подписи кода для macOS-клиента GitHub и редактора Atom.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru