В Казахстане заморозили проект BI.ZONE и Транстелеком

В Казахстане заморозили проект BI.ZONE и Транстелеком

В Казахстане заморозили проект BI.ZONE и Транстелеком

Один из проектов компании BI.ZONE в Казахстане приостановлен. Речь о создании платформы по оказанию услуг в сфере кибербезопасности. Объем шестилетнего контракта составлял 2,4 млрд руб.

О заморозке сотрудничества пишет сегодня «Ъ». Российская «Безопасная информационная зона» и казахский «Транстелеком» договорились еще на Втором международном конгрессе по кибербезопасности, который проходил в Москве летом 2019 года.

Ожидалось, что BI.ZONE предоставит технологическую платформу для развертывания сервисов SOC и MSSP, а также экспертных моделей для определения различных кибератак. Обработкой данных и реагированием на инциденты в области кибербезопасности должны были заниматься специалисты АО «Транстелеком» на территории Казахстана.

Объем контракта на шесть лет составлял 2,4 млрд руб., уточнил собеседник “Ъ”, знакомый с ходом проекта.

В BI.ZONE и Сбербанке, откуда он вышел, отказались от комментариев. В “Транстелеком” сообщили, что BI.ZONE является их партнером по ряду проектов в Казахстане. При этом в компании отметили, что запрашиваемая журналистами информация является конфиденциальной и предоставить ее невозможно.

Последствия разрыва с российским партнером зависят от того, на каком этапе находился проект, считает собеседник “Ъ” на отечественном ИТ-рынке:

«У BI.ZONE почти нет отчуждаемых решений, он работает по сервисной модели. Управление полностью ложится на местную структуру, эта схема — привычная для операторов связи».

«Транстелекому» придется искать нового партнера по кибербезопасности, чтобы «переписать проект, заточенный под BI.ZONE», полагает источник «Ъ», это займет не менее полугода-года.

Остановка проекта могла быть связана с решением казахской стороны самостоятельно развивать кибербезопасность, считает руководитель аналитического центра Zecurion Владимир Ульянов. Кроме того, рынок страны насыщен западными вендорами. Эксперт не считает, что остановка сотрудничества может негативно сказаться на репутации BI.ZONE. По его мнению, в целом у российских решений в области кибербезопасности есть потенциал для экспорта, но не столько в СНГ, сколько в страны Ближнего Востока, Африки и Латинской Америки.

Казахстан сворачивает сотрудничество со Сбербанком и его структурами с начала военных действий на Украине, добавляет консультант ПИР-Центра Олег Шакиров. Так, отмечает эксперт, еще в апреле страна отказалась от партнерства с банком в сфере цифровизации госсектора.

Причиной назвали геополитическую ситуацию. В августе Сбербанк продал дочерний банк в Казахстане местному холдингу "Байтерек". Поэтому, считает эксперт, если сотрудничество с BI.ZONE было заморожено, то ключевую роль сыграл геополитический фактор.

«В целом Казахстан для России — по-прежнему дружественная страна, но на таких примерах видно, как она дистанцируется, чтобы избежать последствий для себя», — заключает Шакиров.

Обновление: компания “Транстелеком” выпустила опровержение.

“Во-первых, никакой заморозки ИТ-проекта с российской компанией “Безопасная информационная зона” (“Бизон”) не имеется, — говорится в пресс-релизе оператора. — Начатые в 2019 году проекты “Транстелеком” в сотрудничестве с компанией «Безопасная информационная зона» успешно реализованы. Условия договорных отношений являются конфиденциальной информацией”.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

MaxPatrol SIEM научилась выявлять угрозы в AWS, Microsoft 365 и Яндекс 360

Система мониторинга событий информационной безопасности MaxPatrol SIEM расширила набор детектов для работы с крупными облачными платформами. Теперь продукт выявляет подозрительную активность в Amazon Web Services (AWS) и Microsoft 365, а также отслеживает угрозы в «Яндекс 360», контейнерных средах и службе каталогов «Альт Домен».

Дополнительно система начала фиксировать атаки с использованием утилиты NetExec. Новые экспертные правила уже доступны пользователям.

По данным Synergy Research Group, AWS и Microsoft занимают около половины мирового рынка облаков. Компании используют эти платформы для хранения данных, работы приложений и обмена документами. Успешная атака на такие сервисы может привести к утечке информации, распространению вредоносных программ и дальнейшему продвижению злоумышленников внутри корпоративной инфраструктуры.

Экспертный центр безопасности PT ESC добавил в MaxPatrol SIEM 35 правил, предназначенных для выявления аномальной активности в AWS и Microsoft 365. Среди отслеживаемых событий — создание подозрительных приложений, выдача привилегированных прав, массовое копирование или удаление данных, добавление новых сертификатов и секретов.

Это позволяет сотрудникам SOC быстрее находить действия, связанные с попыткой закрепления в сети или подготовкой к эксфильтрации данных.

Расширена и поддержка отечественных платформ. MaxPatrol SIEM научилась анализировать события Яндекс Браузера для организаций — в частности, загрузку потенциально опасных файлов, выполнение вредоносного JavaScript-кода в расширениях и изменения политик браузера.

Кроме того, система отслеживает события в контейнерных средах, «Альт Домене» и фиксирует использование утилиты NetExec, которую нередко применяют злоумышленники при движении по сети.

По словам специалистов, обновления связаны с ростом числа атак на облачные и гибридные инфраструктуры и необходимостью учитывать более широкий набор техник злоумышленников. Новые правила позволяют быстрее выявлять подозрительные действия и реагировать на возможные инциденты.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru