В Сети активны 12 тыс. CLDAP-серверов, пригодных для участия в DDoS-атаках

В Сети активны 12 тыс. CLDAP-серверов, пригодных для участия в DDoS-атаках

Анализ данных телеметрии, проведенный в Black Lotus Labs (ИБ-подразделение Lumen Technologies), показал, что за последний год число доступных из интернета серверов CLDAP возросло с 7 тыс. до 12 тысяч. Результаты встревожили экспертов: несколько лет назад злоумышленники охотно использовали таких посредников для усиления DDoS-потока и перенаправления его на мишень.

Протокол прикладного уровня CLDAP (RFC 3352), обеспечивающий доступ к службе каталогов X.500 без установки соединений, был создан как альтернатива LDAP, но так и не получил широкого распространения. А для дидосеров такие службы оказались привлекательными: использование UDP (порт 389) позволяет подменить IP-адрес источника, при этом ответ по объему может значительно превысить запрос.

Установлено, что при использовании CLDAP как вектора DDoS с отражением потока коэффициент усиления составляет от 56 до 70. Подобные серверы-рефлекторы обычно обладают хорошей пропускной способностью и могут в одиночку эффективно положить атакуемый сайт.

Когда это выяснилось и DDoS с CLDAP-плечом стали серьезной угрозой, борцы за чистоту интернета стали принимать меры по сокращению армии серверов, открытых для абьюза. В результате им это удалось, но потом, видимо, все расслабились, и число открытых CLDAP-служб вновь начало расти.

По данным Black Lotus, в настоящее время в Сети присутствуют 12 142 сервера CLDAP, с наибольшей концентрацией в США и Бразилии. Во многих случаях открытый доступ — случайность, но иногда подобные настройки специально задают для контроллеров домена в сетях, построенных на Microsoft Server.

 

Некоторые открытые CLDAP-рефлекторы быстро исчезают, другие (в основном контроллеры домена) могут жить годами. Среднее время жизни по выборке составило 131 день.

 

Как оказалось, долгожители регулярно участвуют в DDoS-атаках, притом могут одновременно долбить несколько мишеней, подчиняясь воле различных, не связанных друг с другом дидосеров. Так, например, один CLDAP-рефлектор в сети североамериканского телеком-провайдера целый год служил посредником в DDoS-атаках, исправно выдавая по запросу несколько Гбит/с и направляя пакеты на указанный IP-адрес или подсеть.

В начале сентября этот ветеран создал мусорный поток в 6 Гбит/с, предназначенный хостеру онлайн-игр в Южной Америке. Пропускная способность среднестатистического CLDAP-рефлектора раза в четыре меньше, но даже при таком уровне можно объединить 10% выявленной армии и получить более 1 Тбайт/с.

Еще один часто используемый рефлектор-долгожитель находится в сети религиозной общины в Северной Америке. С конца июня он исправно генерирует более 10 Гбит/с — такого трафика достаточно, чтобы успешно положить плохо защищенный сервер. Сотня таких невольников, работающих в одной упряжке, теоретически способна создать трафик терабитного диапазона.

Эксперты призывают ИБ-сообщество поставить известные CLDAP-серверы на контроль и активнее выявлять новые рефлекторы, публикуя алерты. Операторам сетей рекомендуется заблокировать интернет-доступ к порту 389/UDP или как минимум принять меры защиты от злоупотреблений:

  • в Microsoft Server, поддерживающих LDAP-пинг по TCP, отключить UDP;
  • при отсутствии такой поддержки ограничить по скорости трафик на порту 389 или ужесточить контроль доступа через настройки файрвола.

Защитникам сетей советуют принять меры для предотвращения спуфинга IP-адресов источника запроса — например, ввести переадресацию по обратному тракту (Reverse Path Forwarding, RPF), лучше строгую.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Вышла Kaspersky Symphony XDR 2 с единой консолью для управления ИБ бизнеса

Специалисты «Лаборатории Касперского» выпустили новую версию системы Kaspersky Symphony XDR, получившую номер 2.0. Одним из главных нововведений разработчики отмечают платформу Kaspersky Single Management Platform (SMP).

Будучи единым интерфейсом, обеспечивающим целостное представление информации и централизованное управление данными и процессами, SMP помог реализовать гибкие инструменты для автоматизации процессов реагирования на инциденты.

В результате заказчик может составить целостную картину атаки с помощью графа расследований, а также располагает новыми способами управления киберинцидентом.

 

В новой версии системы добавлен специальный граф, который использует информацию об инцидентах, оповещения, события, телеметрию EDR, данные Kaspersky Threat Intelligence и контекстное обогащение, чтобы выстраивать и отображать взаимосвязи между разными объектами.

Единый граф позволяет сохранить ход расследования на графике, чтобы пользователи могли выполнить свою часть расследования и передать ссылку коллеге-аналитику для дальнейших действий. ИБ-специалисты могут редактировать граф в том числе вручную: искать недостающие элементы с помощью поиска событий и добавлять релевантные события на граф.

Ещё одна особенность — автоматизированное реагирование на инциденты с помощью плейбуков. Эта функциональность поможет ускорить рутинные операции и минимизировать количество ошибок в часто повторяющихся ситуациях.

В Kaspersky Symphony XDR 2.0 поработали и над интерфейсом для управления киберинцидентами. Безопасники теперь могут сортировать оповещения, обогащать данные, размечать инциденты с помощью матрицы MITRE ATTACK и запускать действия по реагированию.

Панель мониторинга в SMP позволяет ИБ-командам создавать собственные виджеты с различными настройками, а также раскладки с виджетами для требуемых типов событий.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru