Microsoft предупредила об Android-шпионе, ворующем 2FA-коды

Microsoft предупредила об Android-шпионе, ворующем 2FA-коды

Microsoft рассказала об опасной шпионской программе, атакующей пользователей мобильных устройств на Android. По словам специалистов, авторы вредоноса замаскировали его под софт для вознаграждения по кредитным картам.

Судя по всему, Microsoft описывает новую версию зловреда, о котором эксперты Cyble предупреждали в конце 2021 года. Шпионский софт позволяет операторам удалённо управлять им.

Последний релиз вредоносной программы получил новые функциональные возможности бэкдора и гораздо более продуманную обфускацию. Попав на устройство жертвы, шпион может перехватывать коды двухфакторной аутентификации (2FA) для входа в аккаунты банковских приложений.

Кроме того, вредонос ворует учётные данные и ту персональную информацию, до которой может добраться. Microsoft детектирует шпиона как TrojanSpy:AndroidOS/Banker.O.

Стоит обратить внимание, что при запуске зловред запрашивает определённые разрешения в системе, без которых он не сможет в полной мере использовать свою функциональность. Более того, шпион просит пользователя ввести данные своей банковской карты, что должно сразу насторожить более-менее адекватного владельца Android-устройства.

«Вредоносные APK трояна содержат официальный логотип одного из банков, чтобы наверняка ввести пользователей в заблуждение. Это говорит о том, что авторы вредоноса постоянно совершенствуют своё детище», — пишет корпорация из Редмонда.

Шпионский софт использует функции Android — MainActivity, AutoStartService и RestartBroadCastReceiverAndroid, — чтобы иметь возможность перехватывать звонки, извлекать историю вызовов, сообщения, контакты, информацию о сети, а также менять настройки Android-девайса.

Библиотека с открытым исходным кодом socket.io используется авторами вредоноса для взаимодействия с командным сервером.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

На Госуслугах запустят пилот платформы согласий для финрынка

Банк России и Минцифры готовят к запуску платформу коммерческих согласий (ПКС) на базе портала «Госуслуг». Система позволит гражданам получать любые финансовые услуги без дополнительного подтверждения своих данных; пилот должен стартовать до конца 2024 года.

Заручившись согласием клиента, банки, МФО, брокеры, страховые компании смогут делиться информацией о нем в рамках обслуживания с помощью открытых API (напрямую). Согласие на такой обмен можно будет отозвать, при этом ПКС сохранит только волеизъявление юзера; его данные, по заверениям Центробанка, оседать там не будут.

Регулятор подчеркнул: передача недостающих сведений из одной организации в другую по новому каналу возможна лишь с согласия клиента. При этом ему должно быть понятно, на что он выдает разрешение; необходим также механизм отслеживания согласий — чтобы можно было с легкостью отозвать любое из них.

Введение обязательного использования открытых API на финрынке запланировано на 2026 год и будет осуществляться в несколько этапов. Со временем могут появиться приложения режима одного окна; при дальнейшем развитии ПКС ее смогут использовать также магазины и медучреждения.

Опрошенные РБК эксперты отметили, что нововведение сможет заработать в полную силу через два-три года и будет затратным. Потребуются значительные электронные ресурсы, нужно будет также позаботиться об устойчивости новой службы к кибератакам.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru