Онлайн-кинотеатр IVI открещивается от утечки

Онлайн-кинотеатр IVI открещивается от утечки

Онлайн-кинотеатр IVI открещивается от утечки

Компания IVI опровергает факт попадания в даркнет базы пользователей онлайн-кинотеатра. О возможной утечке стало известно утром. По некоторым данным, в Сеть выложили и “привязанные” к аккаунту банковские карты.

Про слитую на теневой форум базу от IVI написало издание Readovka.

Данные пяти тысяч пользователей включают ФИО, электронную почту, номера телефонов, соцсети и активность в них, область проживания, а также информацию о банковских картах. Сообщалось, что никто из сотрудников к утечке не причастен.

“На самом деле в работе сайта обнаружена уязвимость, которая позволила легко взломать его и получить информацию. В самом IVI насчет происшествия не в курсе и даже не собираются ничего предпринимать”, — рассказал изданию анонимный источник в структуре онлайн-кинотеатра.

Позже появились официальные комментарии IVI.

“Компания IVI не собирает и не хранит ФИО пользователей, в профилях мы используем никнеймы”, — заявил изданию “Бюллетень прокатчика” директор по технологии онлайн-кинотеатра Евгений Россинский.

“Обычно наши пользователи не указывают в своем аккаунте одновременно номер телефона и адрес электронной почты. Как правило, они оставляют что-то одно. Мы также не запрашиваем у пользователя его социальные сети, только даем возможность авторизоваться через «ВК». Такой способ авторизации не предоставляет технической возможности сервису отслеживать активность пользователя в них, аналогично и с областью проживания”, — объяснил Россинский.

По словам представителя IVI, ни у одного сотрудника нет доступа к данным банковских карт.

“Мы регулярно проходим аудит PCI DSS, который подтверждает наш высокий уровень защиты. С учетом вышеизложенного мы полагаем, что “утекшая база” к нашему сервису не имеет никакого отношения”, — настаивает Россинский.

В понедельник стало известно об утечке данных из онлайн-кинотеатра Start. Там факт быстро признали, извинились и заявили, что уязвимость устранена, а доступ к данным закрыт.

Завтра в силу вступает закон “О персональных данных”. По нему оператор ПДн обязан сообщать об утечках и кибератаках в первые сутки после обнаружения. Еще два дня дают на внутреннюю проверку.

Сами штрафы за утечки еще прорабатываются. По последней информации, платить процентом от годового оборота придется при потере данных более 10 тыс. пользователей. Документ обещают показать в середине сентября.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

WireTap: атака на Intel SGX позволяет украсть ключ за 45 минут

Группа исследователей из Технологического института Джорджии и Университета Пердью продемонстрировала атаку под названием WireTap, которая позволяет обойти защиту Intel SGX (Software Guard Extensions).

Главная особенность вектора атаки (PDF) в том, что для неё достаточно физического доступа к серверу и простого оборудования стоимостью менее $1000 — его можно собрать из подержанных деталей.

Учёные создали пассивный DIMM-интерпозер, который подключается к шине памяти DDR4. С его помощью они смогли замедлить и анализировать трафик, затем очистили кэш и получили контроль над защищённым SGX-«анклавом». Дальше дело техники: всего за 45 минут они извлекли ключ аттестации машины.

С помощью украденного ключа можно:

  • подделывать аттестацию и ломать приватность сетей вроде Phala и Secret, где хранятся зашифрованные смарт-контракты;
  • взламывать систему Crust, имитируя доказательства хранения данных и подрывая доверие к узлам сети.

По сути, это позволяет нарушить и конфиденциальность, и целостность таких сервисов.

Intel признала существование атаки, но отметила, что она требует физического доступа и использования спецустройства. А это, по словам Intel, выходит за рамки их стандартной модели угроз.

Исследователи считают, что снизить риски можно с помощью более сложного шифрования памяти, увеличения энтропии, защиты подписи в аттестации и повышения скорости шины.

Напомним, несколькими днями ранее мы рассказывали про другой вектор атаки — Battering RAM. Он работает довольно изящно — через дешёвое «железо» стоимостью всего около $50.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru