Вымогатели научились писать код для атак на разные ОС на простых языках

Вымогатели научились писать код для атак на разные ОС на простых языках

Вымогатели научились писать код для атак на разные ОС на простых языках

Эксперты «Лаборатории Касперского» обнаружили две новые группы операторов программ-вымогателей. Их отличает возможность атаковать разные операционные системы без использования кросс-платформенных языков.

Одна из группировок кибервымогателей использует вредоносную программу RedAlert, которая написана на C. Вторая управляет зловредом на Delphi — Monster. Примечательно, что атаки «монстра» попались исследователям на глаза в июле 2022 года.

По словам специалистов, Monster отличается графическим пользовательским интерфейсом, причём этот компонент раньше не фигурировал в кампаниях операторов программ-вымогателей. Разработчики Monster включили нововведение как дополнительный параметр командной строки.

Две описанные Kaspersky группировки задействуют вредоносы-вымогатели для атак на системы Windows версий с 7 по 11, используя при этом эксплойты для уже пропатченных уязвимостей. Одной из таких брешей является CVE-2022-24521, которую Microsoft устранила с выходом апрельского набора патчей. Эта брешь получила 7,8 балла из 10 по шкале CVSS и позволяет повышать права в атакованной системе.

Спустя две недели после выхода заплаток киберпреступники создали два эксплойта для разных версий Windows. Это, кстати, очередное напоминание, что обновляться нужно вовремя, ведь злоумышленники постоянно пробуют использовать актуальные уязвимости.

В заметке «Лаборатории Касперского» отмечается, что современные подходы кибервымогателей требуют от компаний повышенного внимания и необходимости принимать эффективные меры для выявления и предотвращения атак.

Тот факт, что авторы программ-вымогателей научились на простых языках программирования писать код для разных ОС, в очередной раз демонстрирует их динамичное развитие.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Произошел сбой в работе систем авиакомпании КрасАвиа

В работе информационных систем авиакомпании «КрасАвиа» произошёл сбой. Пассажирам рекомендуют следить за расписанием на табло аэропортов. По данным пресс-службы, технические специалисты предпринимают меры для минимизации последствий и скорейшего восстановления работы систем.

Управление рейсами и полётными заданиями временно переведено в ручной режим.

«В работе информационных систем авиакомпании "КрасАвиа" произошёл сбой. Возможны перебои в работе сервисов. Просим пассажиров ориентироваться на информацию на табло в аэропортах по всей маршрутной сети авиакомпании, а также на объявления по громкой связи», — сообщила пресс-служба компании.

Официальный сайт авиакомпании в данный момент недоступен. Причины инцидента пока не раскрываются.

Однако, как сообщают местные СМИ, речь может идти о кибератаке, аналогичной той, которой подвергался «Аэрофлот» в конце июля. По информации онлайн-издания «Красноярск Онлайн», об этом неофициально сообщили представители авиакомпании. Ранее один из местных телеграм-каналов опубликовал скриншот сайта «КрасАвиа», после чего ресурс перестал отвечать.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru