В Google Play нашли ещё 35 Android-вредоносов, их установили 2 млн юзеров

В Google Play нашли ещё 35 Android-вредоносов, их установили 2 млн юзеров

В Google Play нашли ещё 35 Android-вредоносов, их установили 2 млн юзеров

В официальном магазине приложений для AndroidGoogle Play Store нашли очередную порцию вредоносного софта. На этот раз общее число таких программ составило 35, а установили их более двух миллионов раз.

Об угрозе сообщили специалисты румынской антивирусной компании Bitdefender, которые использовали интересный метод анализа, основанный на поведении. Именно так эксперты выявляют потенциально опасные приложения.

Новая связка вредоносов использовала для распространения старые приёмы. Пользователей привлекали богатой функциональностью, обещали полезный софт. На деле же сразу после установки программа меняла имя и иконку, что затрудняло её поиск и удаление.

После этого владельцу мобильного устройства начинали демонстрировать навязчивую рекламу, используя WebView. Кстати, для загрузки объявлений вредоносы задействовали собственный фреймворк, что также открывает возможность для загрузки дополнительных пейлоадов на скомпрометированный девайс.

В отчёте Bitdefender исследователи описывают несколько способов, которыми пользуются новые Android-зловреды для сокрытия своего присутствия в системе. Например, после инсталляции программа переименовывается в “Settings“. Если пользователь нажимает на иконку вредоноса, тот запускает окно с нулевым размером, после чего открывает уже реальное системное приложение «Настройки».

 

Адваре может маскироваться под системный софт на устройствах от Motorola, Oppo или Samsung. Можно также отметить серьёзную обфускацию и шифрование, благодаря которым прячется главный пейлоад на Java (внутри двух зашифрованных DEX-файлов).

Помимо этого, вредоносы удаляют себя из списка недавно открытых приложений, что тоже затрудняет их обнаружение. Наиболее популярные из 35 адваре имеют следующие имена, так что будьте начеку:

  • Walls light – Wallpapers Pack (gb.packlivewalls.fournatewren)
  • Big Emoji – Keyboard 5.0 (gb.blindthirty.funkeyfour)
  • Grand Wallpapers – 3D Backdrops 2.0 (gb.convenientsoftfiftyreal.threeborder)
  • Engine Wallpapers (gb.helectronsoftforty.comlivefour)
  • Stock Wallpapers (gb.fiftysubstantiated.wallsfour)
  • EffectMania – Photo Editor 2.0 (gb.actualfifty.sevenelegantvideo)
  • Art Filter – Deep Photoeffect 2.0 (gb.crediblefifty.editconvincingeight)
  • Fast Emoji Keyboard APK (de.eightylamocenko.editioneights)
  • Create Sticker for Whatsapp 2.0 (gb.convincingmomentumeightyverified.realgamequicksix)
  • Math Solver – Camera Helper 2.0 (gb.labcamerathirty.mathcamera)
  • Photopix Effects – Art Filter 2.0 (gb.mega.sixtyeffectcameravideo)
  • Led Theme – Colorful Keyboard 2.0 (gb.theme.twentythreetheme)
  • Animated Sticker Master 1.0 (am.asm.master)
  • Sleep Sounds 1.0 (com.voice.sleep.sounds)
  • Personality Charging Show 1.0 (com.charging.show)
  • Image Warp Camera
  • GPS Location Finder (smart.ggps.lockakt)
AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Гарда NDR 4.3 получила новые фильтры MITRE и защиту Kerberos-трафика

Группа компаний «Гарда» представила обновление системы сетевого мониторинга и обнаружения атак «Гарда NDR» версии 4.3. Новая версия помогает специалистам по кибербезопасности быстрее выявлять и устранять угрозы, снижать нагрузку на аналитиков и повышать эффективность SOC-команд.

Новый уровень проактивной защиты

Система теперь поддерживает фильтрацию по матрице MITRE ATT&CK. Это позволяет искать атаки по тактикам, техникам и подтехникам, а также по IP-адресам и логическим группам. Такой подход помогает аналитикам точнее формулировать гипотезы и быстрее выявлять сложные сценарии атак, включая «горизонтальное перемещение» злоумышленников в сети.

Интеграция с SIEM и удобный анализ

Теперь журналы действий пользователей и системные сообщения можно экспортировать в SIEM-системы, что позволяет анализировать события и строить полную цепочку атаки в одном интерфейсе, без переключения между системами.

Расширены возможности ретроспективного поиска по трафику (payload) — теперь можно искать нужные фрагменты данных, работать с управляющими последовательностями и символами прямо в слепке трафика. При необходимости данные можно выгружать в Wireshark для углублённого анализа.

Усилена защита Active Directory

В новой версии появился инструмент для выявления атак на Kerberos — ключевой протокол аутентификации в доменных средах. Теперь «Гарда NDR» умеет декодировать команды протокола и анализировать трафик Kerberos по TCP и UDP, что позволяет обнаруживать сложные атаки — от перебора паролей до kerberoasting.

Улучшенный машинный анализ и управление

Алгоритмы машинного обучения стали точнее определять аномалии и сокращают число ложных срабатываний. Добавлена возможность массового изменения политик безопасности и мониторинга сетевых метрик (application и network delay), что помогает оперативно реагировать на сетевые сбои.

Новый интерфейс инцидентов

Главный раздел теперь разделён на вкладки «Инциденты» и «События». Карточки инцидентов содержат классификацию по MITRE, число уникальных событий и задействованных хостов. Это позволяет аналитикам быстрее оценить масштаб атаки и направление её распространения без ручной агрегации данных.

Как отметил руководитель продукта Станислав Грибанов, в обновлении основной акцент сделан на автоматизацию, улучшение аналитики и устранение «слепых зон» — чтобы ни одна угроза не осталась незамеченной.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru