C2 из коробки: Dark Utilities привлекает всё больше киберпреступников

C2 из коробки: Dark Utilities привлекает всё больше киберпреступников

Развивающийся сервис, получивший имя Dark Utilities, уже успел привлечь три тысячи киберпреступников, поскольку предоставляет командный пункт (C2) для управления скомпрометированными системами. О набирающем популярность сервисе рассказали исследователи из Cisco Talos.

По словам специалистов, Dark Utilities рекламируют как систему, позволяющую устанавливать удалённый доступ, выполнять команды, запускать DDoS-атаки и криптомайнинговые операции на заражённом устройстве.

Dark Utilities появился в начале 2022 года и уже тогда подавался авторами как “C2-as-a-Service“ (C2aaS — командный сервер как услуга). Киберпреступникам предлагали доступ к инфраструктуре, размещённой не только в привычном интернете, но и в Tor-сети. Помимо этого, начинающий злоумышленник мог заполучить и пейлоады с поддержкой Windows, Linux и Python. Всё это стоит 9,99 евро.

Купившим эту услугу юзерам предлагался дашборд, позволяющий генерировать новые вредоносные образцы, заточенные под определённую операционную систему. Авторы Dark Utilities также предоставляли панель администратора, позволяющую запускать команды на устройстве жертвы.

Основная идея этого сервиса — дать киберпреступникам возможность атаковать разные операционные системы и конфигурации компьютеров без необходимости заниматься разработкой специально под каждую. Техническая поддержка пользователей осуществляется в Discord и Telegram.

«Учитывая достаточно низкую стоимость в сравнении с другими платформами, Dark Utilities наверняка привлекает внимание киберпреступников, которые пытаются взломать определённые системы, но по каким-то причинам не могут создать собственную C2-инфраструктуру», — пишут исследователи.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Операторы Bl00dy вовсю используют слитый билдер шифровальщика LockBit 3.0

Операторы программы-вымогателя Bl00Dy оперативно взяли в оборот недавно слитый билдер знаменитого вредоноса LockBit. Теперь с его помощью киберпреступники запустили новую волну атак на организации.

Напомним, что на прошлой неделе один из недовольных разработчиков шифровальщика LockBit слил в Сеть последнюю версию. Об утечке стало известно благодаря пользователям Twitter. Речь идёт о релизе LockBit 3.0, состоявшемся в конце июня 2022 года.

Фактически слитый билдер позволяет любому сконструировать полностью функциональный вымогатель вместе с дешифратором к нему. Это значительно упрощает жизнь злоумышленникам, которые хотят быстрее организовать атаки.

Билдер включает файл конфигурации, позволяющий легко подстроить записки с требованием выкупа под каждую жертву.

 

По данным ресурса DataBreaches.net, группировка Bl00Dy начала свои кампании в мае 2022 года, то есть её можно назвать относительно молодой. Первыми целями злоумышленников стали медицинские учреждения в Нью-Йорке.

Управляя программой-вымогателем, атакующие взламывали сети, вытаскивали корпоративные данные и шифровали устройства. Для публикации скомпрометированной информации группа Bl00Dy использовала Telegram-канал.

На первых порах операторы тоже использовали слитые ранее исходные коды шифровальщиков Babuk (детекты на VirusTotal) и Conti (детекты на VirusTotal). И вот в понедельник исследователь Владислав Радетский сообщил о новых атаках Bl00Dy.

Команда MalwareHunterTeam проанализировала эти атаки и пришла к выводу, что злоумышленники уже вовсю используют слитый билдер LockBit 3.0. Сканирование Intezer также показало сходство Bl00dy и LockBit 3.0.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru