Android-троян Anatsa снова пробрался в Google Play под видом PDF-читалки

Android-троян Anatsa снова пробрался в Google Play под видом PDF-читалки

Android-троян Anatsa снова пробрался в Google Play под видом PDF-читалки

В Google Play снова обнаружили вредоносное приложение, распространяющее банковский троян Anatsa — на этот раз под видом обычного софта для просмотра PDF. Приложение под названием Document Viewer – File Reader успело набрать более 50 000 скачиваний, прежде чем его удалили из магазина.

Сразу после установки троян начинает следить за действиями пользователя, особенно за запуском приложений банков Северной Америки. Когда открывается банковское приложение, Anatsa подсовывает фальшивое уведомление о «технических работах», закрывающее интерфейс настоящего банка. В это время троян:

  • записывает всё, что вводит пользователь (keylogger),
  • может автоматизировать транзакции,
  • получает доступ к аккаунту.

Пользователь не видит, что происходит в фоновом режиме — и даже не может быстро связаться с банком.

 

По данным исследователей из Threat Fabric, Anatsa действует по давно проверенной схеме:

  1. Публикует безвредное приложение, которое набирает популярность.
  2. Через несколько недель выпускается обновление с вредоносным кодом.
  3. Троян скачивается с удалённого сервера и запускается как отдельное приложение.

В этот раз вредоносный код был внедрён через шесть недель после выхода приложения, между 24 и 30 июня.

Google уже удалил приложение из Play Store, но если вы успели его установить — немедленно удалите, проверьте устройство с помощью Play Protect и смените пароли от банковских аккаунтов.

Исследователи напоминают: Anatsa регулярно возвращается на Google Play.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Глава кабмина РФ попросил не называть ИБ-профессионалов белыми хакерами

Посетив выставку российских ИТ-продуктов, организованную в рамках форума «Цифровые решения», премьер-министр РФ Михаил Мишустин посоветовал участникам не называть своих специалистов по проверке уязвимости белыми хакерами.

Замечание было высказано в адрес Positive Technologies, представители которой рассказали главе кабмина о киберучениях, проводимых с использованием моделей реальных угроз.

По свидетельству ТАСС, в ходе пояснений специалисты PT, тестирующие такие модели, были названы «белыми хакерами». Калькированный термин показался Мишустину неуместным: речь шла о профессионалах высокого уровня.

«Можно совет профессиональной команде? — вопросил поборник чистоты русского языка. — Называйте специалистов, как вы их назвали в кавычках белых хакеров, например, аналитиками по уязвимости критических систем жизнеобеспечения».

Форум «Цифровые технологии» проводимый с инициативы Минцифры и при поддержке правительства РФ, стартовал 12 ноября в Москве в Национальном центре «Россия». В нем принимают участие представители 30 регионов страны, которые обсудят вопросы цифровой трансформации — отечественные ИТ-решения, информационную безопасность, технологическое развитие территорий.

Параллельно с деловой программой работает масштабная выставка лучших отечественных ИТ-продуктов в восьми тематических зонах, включая госуслуги, российское аппаратное обеспечение, кибербез и ИИ. На стенде Positive Technologies представлена информация о трендах кибератак за период с 2018 по 2025 годы.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru