Глазами хакера: Microsoft запустила новые сервисы для SOC

Глазами хакера: Microsoft запустила новые сервисы для SOC

Глазами хакера: Microsoft запустила новые сервисы для SOC

Microsoft запустила два сервиса для SOC. Они позволяют сканировать Сеть и находить уязвимости, как это сделал бы киберпреступник. Продукты объединяют технологии, которыми корпорация завладела, купив год назад RiskIQ.

Сделка тогда обошлась Microsoft в 500 миллионов долларов. Новые сервисы называются Defender Threat Intelligence и Defender External Attack Surface Management (EASM).

Их задача и главное отличие от других подобных служб Microsoft — видеть картину потенциальных уязвимостей глазами злоумышленника. Это позволит защитить сами устройства и повысить возможности Центров мониторинга и реагирования на ИБ-инциденты (SOC) в целом.

Мы будем сканировать “цифровой образ” компании в интернете, рассказывает Роб Леффертс, корпоративный вице-президент подразделения Microsoft Modern Protection и SOC. Клиент сразу увидит, какие уязвимости может использовать хакер.

Злоумышленники начинают искать в Сети уязвимые устройства в первые 15 минут после того, как информация о “дыре” утекла. Новые сервисы “подсветят” слабые ресурсы клиента, которые могут стать потенциальными точками входа для взлома.

“Мы находим информацию обо всех уязвимостях компании, просочившихся в Сеть и передаем информацию команде безопасности”, — продолжает Леффертс. — Данные используются не только для информирования об угрозе, но и для быстрого реагирования”.

Это такое рабочее место аналитиков внутри компании, проводит аналогию Леффертс.

Напомним, Microsoft окончательно уходит с российского рынка. Сворачивание бизнеса обошлось корпорации в семь миллиардов рублей. Кроме того, техногигант доработал Microsoft Defender for Endpoint: в тестовой сборке Windows 11 корпоративный антивирус лучше блокирует атаки программ-вымогателей.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Число фишинговых инцидентов в доменах .RU/.РФ снизилось на 40%

С начала 2025 года Координационный центр доменов .RU/.РФ получил 13 850 обращений, связанных с фишингом. Это на 1,6 раза меньше по сравнению с аналогичным периодом 2024 года, когда поступило 23 274 обращения. До этого количество подобных сообщений стабильно росло.

Максимальный — четырёхкратный — рост числа обращений по поводу фишинга был зафиксирован в первом полугодии 2023 года. Также снизилась доля фишинга среди всех инцидентов: если в 2024 году на него приходилось 89% обращений, то в 2025 году — уже 64%.

С начала года участники проекта «Доменный патруль» заблокировали более 13,5 тыс. фишинговых доменов. Для сравнения, за первое полугодие 2024 года было заблокировано 22,6 тыс. доменов. Среднее время реагирования составило 15 часов — это один из лучших показателей по скорости блокировки в мире.

По мнению директора Координационного центра Андрея Воробьёва, снижение активности фишинга связано с тем, что злоумышленники всё чаще переходят к более сложным схемам, основанным на использовании вредоносных программ:

«О фишинге сегодня знает практически каждый пользователь, и многие научились его распознавать. А вредоносы действуют гораздо скрытнее. Они могут попасть на устройство через заражённые приложения, файлы или ссылки — и при этом не вызвать подозрений. Получив доступ, злоумышленники используют устройство для новых атак или кражи личных и финансовых данных. Эти схемы менее заметны и потому более опасны».

Также, как отметил Андрей Воробьёв, важную роль сыграла скоординированная работа участников «Доменного патруля». Благодаря высокой скорости реакции киберпреступникам приходится переносить активность в другие доменные зоны, где контроль менее жёсткий.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru