Второй июльский патч Google Chrome 103.0.5060.134 устранил 11 уязвимостей

Второй июльский патч Google Chrome 103.0.5060.134 устранил 11 уязвимостей

Канал стабильных версий браузера Google Chrome обновился новым релизом — 103.0.5060.134. Это уже второй апдейт за июль, в нём устранены 11 уязвимостей. Пользователям Windows, macOS и Linux рекомендуется проверить доступность новой версии.

Из 11 брешей, устранённых в Google Chrome 103.0.5060.134, пять были выявлены в ходе внутреннего аудита. Об оставшихся шести уязвимостях сообщили исследователи в области кибербезопасности.

В отличие от первого июльского набора, в котором разработчики устранили действительно опасные проблемы, новая версия Chrome не содержит заплаток для 0-day. Примечательно, что в Android-версии Chrome вообще нет фиксов для уязвимостей.

Пять из шести выявленных сторонними специалистами дыр получили высокую степень риска, ещё одна — низкую. В общей сложности корпорация выплатила исследователям $33 500 в рамках программы по поиску багов.

Google по традиции воздерживается от публикации подробных сведений о найденных брешах, поскольку злоумышленники могут воспользоваться ими. Тем не менее известно, что одна из опасных дыр получила идентификатор CVE-2022-2477 и связана с некорректным использованием динамической памяти.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Информация о сетевых портах облегчит работу силовикам

Как стало известно, Минцифры расширило список данных, который организаторы хранения информации (ОРИ) хранят и передают по запросу силовым ведомствам: теперь в него входит не только IP-адрес пользователя, но и его сетевой порт.

Сетевые порты — это виртуальные конечные точки, которые соединяют передачу данных между несколькими приложениями, службами или устройствами в Сети.

Специалисты утверждают, что иногда очень сложно определить пользователей, размещающих незаконную информацию в интернете, поэтому данные изменения позволят увеличить эффективность работы силовиков.

Документ был опубликован на официальном портале проектов правовых актов.

По закону к организаторам хранения информации относится любое физическое или юридическое лицо, владеющее сайтом с функцией коммуникации между пользователями.

А это соцсети, мессенджеры, файловые хранилища, онлайн-магазины, площадки объявлений и другие.

В рамках закона о «суверенном Рунете» данные об IP-адресах сайтов и пользователей уже сохраняются.

Согласно пояснительной записке, сложность заключается в определении, кому из абонентов принадлежит IP-адрес. Ведь организаторы хранения информации используют разные методы оптимизации нагрузки и защиты от DDoS-атак, а также перенаправляют запросы пользователей и не протоколируют их порты. А некоторые абоненты и вовсе могут задействовать виртуальные частные сети (VPN) и прокси-серверы.

К сожалению, в данной ситуации просто невозможно определить конкретного пользователя оператора связи при размещении запрещенной в России информации и контента.

Уже осенью Роскомнадзор планирует начать собирать с операторов связи географические координаты всех используемых ими IP-адресов. По мнению специалистов, данная стратегия позволит увеличить эффективность борьбы с DDoS-атаками и позволит точечно блокировать ресурсы, размещающие незаконную информацию, в отдельно взятых регионах.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru