Группировка 8220 уже давно устанавливает криптомайнеры на Linux-серверы

Группировка 8220 уже давно устанавливает криптомайнеры на Linux-серверы

Группировка 8220 уже давно устанавливает криптомайнеры на Linux-серверы

Специалисты Microsoft обнаружили кампанию киберпреступников, атакующих серверы на Linux и устанавливающие вредоносный криптомайнер. Эта группировка отслеживается под именем 8220, а её активность уходит корнями в 2017 год.

Об атаках 8220 команда Microsoft Security Intelligence сообщила в Twitter:

«Злоумышленники устанавливают новую версию криптомайнера и IRC-бот. Чтобы пробраться на целевые серверы, преступники задействуют эксплойт для недавно выявленной уязвимости».

Кибергруппа 8220 получила своё имя от порта под таким же номером, который используется для связи майнера с командными серверами (C2). Участники группировки, судя по всему, говорят на китайском языке.

Как отметили исследователи из Microsoft, за последний год киберпреступники существенно модернизировали свои подходы и пейлоады. Например, в последней кампании злоумышленники атакуют системы Linux (i686 и x86_64) и используют эксплойт для RCE-уязвимостей CVE-2022-26134 (затрагивает Atlassian Confluence) и CVE-2019-2725 (затрагивает WebLogic).

После того как хакеры пробираются в систему с помощью этих брешей, они устанавливают загрузчик с ресурса jira[.]letmaker[.]top. Вредонос пытается уйти от детектирования, очищая логи и отключая инструменты облачного мониторинга.

Далее загружается криптомайнер pwnRig (версия под номером 1.41.0) и IRC-бот, получающий команды от C2-сервера. Закрепиться в системе зловреду помогает либо задача CronJob, либо скрипт, который запускается каждые 60 секунд.

Microsoft рекомендует организациям максимально защитить серверы, установить все доступные обновления и использовать Microsoft Defender for Endpoint для детектирования киберугрозы.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

За передачу симки — штраф до 50 тысяч: в Госдуме обсуждают новые поправки

В Госдуме рассматривают идею ввести штрафы за передачу своего абонентского номера другому человеку. Такая норма появилась в таблице поправок, опубликованной 15 июля на официальном сайте думской базы.

Согласно документу, если человек передаёт свой номер, оформленный по договору с оператором, кому-то ещё — это может обернуться штрафом от 30 до 50 тысяч рублей.

Поправки предлагается внести в новую статью КоАП — 13.29.1, которая касается нарушений при заключении договоров связи через интернет в обход требований законодательства.

Под раздачу могут попасть и юрлица с ИП: если они дают кому-то пользоваться своей связью — а это не их сотрудники — им грозит штраф. Для ИП — от 100 до 200 тысяч рублей, для компаний — от 50 до 100 тысяч.

В то же время в поправках уточняется: если вы, например, дали свою симку другу или родственнику буквально на пару часов и бесплатно — это не считается нарушением. Главное, чтобы передача была кратковременной и не имела коммерческого характера.

Напомним, в также России предложили штрафовать за поиск экстремистских материалов и VPN. Ко второму чтению законопроекта №755710-8 предложены поправки, вводящие штрафы за умышленный поиск и получение доступа к «заведомо экстремистским материалам», а также за рекламу VPN-сервисов и других технических средств, позволяющих обходить блокировки.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru