53% российских предпринимателей столкнулись с киберугрозами в апреле-мае

53% российских предпринимателей столкнулись с киберугрозами в апреле-мае

Аналитический центр НАФИ вместе со специалистами компании «Киберпротект» провели исследование, которое показало, что больше половины российских предпринимателей столкнулись с киберугрозами в апреле-мае 2022 года.

В поле опроса аналитиков, который проводился 16-17 мая, попали 500 представителей среднего и малого бизнеса изо всех федеральных округов России.

53% опрошенных признались, что апрель и май в этом году выдались нелёгкими: им пришлось столкнуться с проблемами в информационной безопасности. Причём это связано не только с вредоносными программами, а также со сбоями оборудования и деятельностью кибермошенников.

«Интересный результат: 68% респондентов считают, что возможность проведения кибератак на их компании маловероятна», — передаёт ТАСС слова исследователей.

Чаще всего предпринимателей беспокоила потеря данных из-за поломки устройств, сбоя в их работе или человеческого фактора; об этом заявили 19% опрошенных. На втором месте (18%) причиной стало кибермошенничество, а в 14% случаев владельцы СМБ столкнулись с вредоносными программами, заражающими компьютеры сотрудников и вымогающими деньги.

Несанкционированный доступ к внутренней информации и атаки на сайт предприятия стали головной болью для 10% бизнесменов. 9% опрошенных признались, что злоумышленники взламывали почтовые ящики сотрудников, ещё 6% сообщили о краже персональных данных клиентов.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Злой ПЛК: специалисты нашли новый вектор атаки на ОТ-сети

Специалисты по кибербезопасности рассказали о новом векторе кибератаки, в ходе которой программируемые логические контроллеры (ПЛК) используются в качестве точки входа, позволяющей закрепиться на автоматизированных рабочих местах и позже — проникнуть в ОТ-сети.

Этот вектор получил имя “Evil PLC“. Обнаружившие его специалисты компании Claroty отмечают, что проблема затрагивает программное обеспечение для АРМ проектировщиков от таких компаний, как Rockwell Automation, Schneider Electric, GE, B&R, Xinje, OVARRO и Emerson.

ПЛК, само собой, являются критическим компонентов любых промышленных устройств, в задачи которых входит контроль производственного процесса. Особенно это касается критической информационной инфраструктуры (КИИ).

Помимо оркестрации и автоматизации задач, ПЛК способны стартовать и завершать процессы, а также выводить предупреждения. Именно спектр задач ПЛК сделал их лакомым кусочком для киберпреступников, особенно хорошо подготовленных. Можно вспомнить хотя бы PIPEDREAM (INCONTROLLER).

«Уязвимый софт для рабочих станций часто представляет собой своеобразный мостик между ОТ и корпоративными сетями. Если атакующему удаётся использовать уязвимости на АРМ, он может легко проникнуть внутрь сети, двигаться латерально между системами и получать доступ к другим ПЛК», — пишут исследователи из Claroty.

Evil PLC предоставляет условному злоумышленнику возможность взломать рабочую станцию, получить доступ к другим ПЛК в сети и даже вмешаться в логику контроллера. Список затронутых вендоров с идентификаторами уязвимостей выглядит так:

 

«Поскольку ПЛК хранят дополнительные типы данных, используемые софтом для инженеров, возникает интересная ситуация: неиспользуемые данные, хранящиеся в ПЛК, могут быть модифицированы для управления затронутым софтом», — продолжают объяснять специалисты.

«В большинстве случаев уязвимости существуют из-за того, что ПО полностью доверяет данным, выходящим из ПЛК. Следовательно, никаких дополнительных проверок безопасности не предусмотрено».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru