С 1 октября клиенты российских банков смогут ограничивать онлайн-операции

С 1 октября клиенты российских банков смогут ограничивать онлайн-операции

Банк России предупредил клиентов российских кредитных организаций, что с 1 октября они смогут самостоятельно устанавливать запрет на онлайн-операции по счёту или же ограничивать их параметры. Такие меры помогут гражданам защититься от мошенников.

Согласно опубликованному сообщению Центробанка, новые возможности предусмотрены указанием ЦБ, которое уже зарегистрировало Министерство юстиции Российской Федерации.

Пользователи, обслуживающиеся в российских банках, смогут установить запрет на отдельные услуги: онлайн-кредитование, переводы и даже на все операции. Эта опция активируется достаточно просто — нужно написать заявление в кредитную организацию.

При этом форма подобного заявления и порядок его отправки устанавливается каждым банком отдельно. Директор Департамента информационной безопасности Банка России Вадим Уваров считает, что подобные возможности будут в первую очередь полезны пожилым гражданам, которые наиболее уязвимы перед кибермошенниками.

Если клиент установит запрет на дистанционные операции, злоумышленники уже не смогут оформить онлайн-кредит или украсть деньги.

Более того, в качестве дополнительной меры защиты россиян от мошенников с 1 октября российские банки долины будут идентифицировать все устройства, с которых граждане совершают онлайн-операции, а также подтверждать их адреса электронной почты и номера телефонов.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

На Госуслугах запустят пилот платформы согласий для финрынка

Банк России и Минцифры готовят к запуску платформу коммерческих согласий (ПКС) на базе портала «Госуслуг». Система позволит гражданам получать любые финансовые услуги без дополнительного подтверждения своих данных; пилот должен стартовать до конца 2024 года.

Заручившись согласием клиента, банки, МФО, брокеры, страховые компании смогут делиться информацией о нем в рамках обслуживания с помощью открытых API (напрямую). Согласие на такой обмен можно будет отозвать, при этом ПКС сохранит только волеизъявление юзера; его данные, по заверениям Центробанка, оседать там не будут.

Регулятор подчеркнул: передача недостающих сведений из одной организации в другую по новому каналу возможна лишь с согласия клиента. При этом ему должно быть понятно, на что он выдает разрешение; необходим также механизм отслеживания согласий — чтобы можно было с легкостью отозвать любое из них.

Введение обязательного использования открытых API на финрынке запланировано на 2026 год и будет осуществляться в несколько этапов. Со временем могут появиться приложения режима одного окна; при дальнейшем развитии ПКС ее смогут использовать также магазины и медучреждения.

Опрошенные РБК эксперты отметили, что нововведение сможет заработать в полную силу через два-три года и будет затратным. Потребуются значительные электронные ресурсы, нужно будет также позаботиться об устойчивости новой службы к кибератакам.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru