Mozilla Firefox 102 теперь очищает URL от параметров-трекеров

Mozilla Firefox 102 теперь очищает URL от параметров-трекеров

Вышла новая версия браузера Mozilla Firefox 102 с интересным нововведением, повышающим конфиденциальность пользователей. Теперь интернет-обозреватель очищает URL от параметров, которые используются для отслеживания веб-сёрферов.

Куча компаний, среди которых наиболее заметные — Facebook, Marketo, Olytics и HubSpot, используют параметры в URL для отслеживания переходов и кликов. Тот же Facebook для исходящих ссылок задействует параметр “fbclid“:

https://www.example.com/?fbclid=IwAR4HesRZLT-fxhhh3nZ7WKsOpaiFzsg4nH0K4WLRHw1h467GdRjaLilWbLs

Новая функция Firefox 102 получила имя “Query Parameter Stripping“, её задача — автоматически очищать ссылки от упомянутых трекеров. Неважно, нажмёт ли пользователь на ссылку или сам скопирует её в адресную строку, «лиса» приведёт URL в нормальный вид.

Разработчики перечисляют параметры, с которыми умеет работать нововведение:

  • Olytics: oly_enc_id=, oly_anon_id=
  • Drip: __s=
  • Vero: vero_id=
  • HubSpot: _hsenc=
  • Marketo: mkt_tok=
  • Facebook: fbclid=, mc_eid=

Команда BleepingComputer даже подготовила специальную тестовую веб-страницу, на которой содержатся ссылки на example.com с перечисленными выше параметрами. На результат работы новой функции браузера можно посмотреть ниже:

 

Включить “Query Parameter Stripping“ можно в настройках конфиденциальности и безопасности Firefox.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Хакеры проникают в смартфоны Xiaomi и подделывают платежи

В моделях Xiaomi Redmi Note 9T и Redmi Note 11 обнаружены уязвимости, с помощью которых можно “вырубить” мобильные платежи и подделать транзакции. В устройство аферисты проникают через мошенническое приложение для Android.

О недостатках в телефонах на базе MediaTek сообщили в отчете специалисты Check Point. По версии компании, “дыру” нашли в надежной среде выполнения (TEE) китайского производителя телефонов.

TEE относится к безопасной области внутри главного процессора. Она гарантирует, что код и загруженные данные будут защищены с точки зрения конфиденциальности и целостности.

Израильская компания обнаружила, что приложение на устройстве Xiaomi может быть скомпрометировано. Это позволяет злоумышленнику заменить новую безопасную версию приложения старой уязвимой (даунгрейд).

“Злоумышленник может обойти обновления безопасности Xiaomi или MediaTek для проверенных приложений, понизив их до непропатченных версий”, — говорит исследователь из Check Point Слава Маккавеев.

 

Уязвимости нашли и в “thhadmin”, легитимном приложении, отвечающим за управление безопасностью. С их помощью вредоносная программа собирает сохраненные ключи и может сама управлять приложением.

“Мы обнаружили уязвимости, которые позволяют подделывать платежи или отключать платежную систему напрямую из приложения для Android”, — уточняет Маккавеев.

Цель хакеров — проникнуть в разработки Xiaomi и управлять сервисом Tencent Soter, который служит базой при авторизации транзакций для WeChat и Alipay.

Это еще не все. Check Point обнаружили, что вредоносный код может извлекать закрытые ключи для подписи платежных поручений. Уязвимость полностью компрометирует платформу Tencent Soter, говорят исследователи.

Xiaomi в июне выпустила патчи для устранения уязвимости CVE-2020-14125. Загруженные обновления должны закрывать “дыру”, добавляют в Check Point.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru