Операторы шифровальщика LockBit 3.0 запустили программу bug bounty

Операторы шифровальщика LockBit 3.0 запустили программу bug bounty

Создатели LockBit выпустили третью версию шифровальщика и обновили свой сайт в сети Tor, который теперь содержит раздел для баг-хантеров. Хакерам всех мастей предлагают денежное вознаграждение от $1 тыс. за вклад в повышение качества вредоносного кода и надежности веб-ресурсов, используемых для вымогательства.

Атаки с использованием LockBit проводятся в интернете с 2019 года. Со временем на основе зловреда был создан RaaS-сервис (Ransomware-as-a-Service, шифровальщик как услуга); его операторы охотно вступают в партнерские отношения с другими криминальными элементами и даже пытаются наладить контакты с ИБ-сообществом.

По итогам мая LockBit возглавил список наиболее активных вымогателей по версии NCC Group — на его долю пришлось 40% таких атак, зафиксированных экспертами. Бета-тестирование LockBit 3.0, как выяснил BleepingComputer, продолжалось два месяца, в настоящее время обновленного зловреда уже используют в атаках.

Какие изменения внесены в шифратор, пока неизвестно. Файл с требованием выкупа, который вредонос создает в зараженной системе, теперь именуется [id].README.txt, где id — персональный идентификатор жертвы. (Ранее записка называлась Restore-My-Files.txt.)

Беспрецедентная для ransomware-сообщества программа bug bounty предполагает выплату премий не только за найденные уязвимости, но также за предложения по совершенствованию вымогательских операций.

 

Потенциальным участникам LockBit bug bounty предлагаются следующие категории на выбор:

  • уязвимости сайта (XSS, SQLi, возможность получения шелл-доступа, но в первую очередь проблемы, позволяющие получить декриптор без оплаты либо доступ к переписке с жертвами заражения);
  • ошибки в коде шифратора, приводящие к порче файлов или позволяющие восстановить данные без выкупа;
  • уязвимости мессенджера TOX, грозящие перехватом сообщений, выполнением вредоносного кода, раскрытием IP-адреса участника беседы и т. п.;
  • уязвимости, позволяющие получить IP-адрес сервера с сайтом LockBit 3.0 либо root-доступ к серверу базы данных и хостингу, к которому привязаны onion-домены;
  • «гениальные идеи» — предложения по улучшению сайта и повышению конкурентоспособности вредоносного софта;
  • доксинг руководителя партнерки (участник bug bounty может указать в TOX-сообщении настоящее имя босса и получить за это $1 млн в биткоинах или монеро; (подобный эксперимент по деанонимизации команда LockBit уже ставила на хакерском форуме XSS — в минувшем апреле).

Сайты LockBit 3.0 для публикации краденых данных и ведения переговоров о выкупе украшены анимацией — логотипом, вокруг которого вращаются иконки Bitcoin, Monero и Zcash. По всей видимости, операторы шифровальщика будут принимать плату не только в биткоинах и монеро, как прежде, но также в ZEC.

 

Посетителям сайта утечек LockBit 3.0 предоставляется возможность купить информацию, украденную у жертв. Встроенный с этой целью JavaScript отображает модальное окно HTML; небольшую порцию данных можно после оплаты скачать непосредственно с сайта, более объемный файл — через торрент-обменник. Список жертв LockBit 3.0 на новом сайте пока отсутствует.

К слову, в мае мы обсуждали тему программ по поиску уязвимостей на одном из эфиров AM Live. Эксперты рассказали, какие возможности предоставляют заказчикам российские платформы Bug Bounty в сравнении с ушедшей HackerOne и сколько реально могут заработать хакеры. Подробнее читайте в статье «Bug Bounty: как белым хакерам заработать в России на поиске уязвимостей».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Первый пошел: оператор заплатит 1 млн рублей за вызов с подменного номера

Российский суд оштрафовал компанию за пропуск звонка с подменного номера от иностранного оператора. "Оранж Бизнес Сервисез" заплатит в казну миллион рублей. Это первое наказание за такое правонарушение.

ООО "Оранж Бизнес Сервисез" принадлежит нидерландской Equant Finance B.V., головной компании выступает французская телекоммуникационная Orange.

Роскомнадзор составил в отношении российской “дочки” протокол по ч. 2 ст. 13.2.1 КоАП РФ, передает Интерфакс:

"В России вынесено первое решение о привлечении к административной ответственности оператора связи за пропуск вызова с подменного номера от иностранного оператора. За такое правонарушение оператору "Оранж Бизнес Сервисез" мировым судом назначен штраф в размере 1 млн рублей", — сообщили в ведомстве.

Других подробностей дела нет. Миллион рублей — верхняя планка штрафа по этой статье. Президент подписал закон 30 декабря 2021 года. Должностные лица могут заплатить от 30 до 100 тысяч рублей, индивидуальные предприниматели — от 200 до 800 тысяч рублей, а юрлица - от 500 тысяч до 1 млн рублей.

Наказание предусмотрено за каждый выявленный факт нарушения закона, то есть за каждый звонок с подменным номером, который поступил абоненту.

Согласно поправкам в закон “О связи” операторы не должны пропускать вызовы и СМС-сообщения из-за рубежа с подменных номеров. Для этого телеком обязан подключиться к системе Роскомнадзора, которая будет анализировать информацию.

В июле сотовые операторы раскритиковали систему блокировки звонков с подменных номеров, а в августе стало известно, что Минцифры предлагает увеличить срок хранения данных о таких звонках до года. До этого речь шла о шести месяцах.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru