В Сеть попали данные Яндекс.Практикум, включая Яндекс ID

В Сеть попали данные Яндекс.Практикум, включая Яндекс ID

Информация об очередном сливе появилась накануне вечером. Образовательный сервис подтвердил утечку. В компании заявляют, что платежные данные и пароли пользователей не пострадали.

Первым о слитой базе сервиса Яндекс.Практикум, как и в последних подобных случаях, написал Telegram-канал «Утечки информации». Позднее эту информацию официально подтвердили в компании:

«Мы проводим внутреннее расследование и проверяем актуальность данных, — заявили в пресс-службе. — Никакие платежные данные или пароли пользователей не скомпрометированы».

Файл с фамилиями, адресами электронной почты и номерами телефонов содержит 300 тысяч строк. Ашот Оганесян из “Утечек” пишет: фрагмент слитой базы содержит Яндекс ID, уникальный идентификатор для входа в единый аккаунт всех сервисов компании.

Яндекс.Практикум — международная платформа онлайн-образования, запущенная три года назад. Обучение проходит в собственной технологической среде. Сервис предлагает курсы по ИТ для новичков и продвинутых специалистов.

Последние два месяца стали пиковыми для сливов ПДн многочисленных сервисов. Мы писали о персональном антирекорде мая — за 30 дней в даркнет попало 50 баз. Сценарий примерно один: сначала про утечку пишет Telegram-канал, затем её официально подтверждает компания. Так было с данными образовательного портала GeekBrains и службы доставки Delivery Club. Утверждается, что ко взлому причастен один и тот же источник.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Злой ПЛК: специалисты нашли новый вектор атаки на ОТ-сети

Специалисты по кибербезопасности рассказали о новом векторе кибератаки, в ходе которой программируемые логические контроллеры (ПЛК) используются в качестве точки входа, позволяющей закрепиться на автоматизированных рабочих местах и позже — проникнуть в ОТ-сети.

Этот вектор получил имя “Evil PLC“. Обнаружившие его специалисты компании Claroty отмечают, что проблема затрагивает программное обеспечение для АРМ проектировщиков от таких компаний, как Rockwell Automation, Schneider Electric, GE, B&R, Xinje, OVARRO и Emerson.

ПЛК, само собой, являются критическим компонентов любых промышленных устройств, в задачи которых входит контроль производственного процесса. Особенно это касается критической информационной инфраструктуры (КИИ).

Помимо оркестрации и автоматизации задач, ПЛК способны стартовать и завершать процессы, а также выводить предупреждения. Именно спектр задач ПЛК сделал их лакомым кусочком для киберпреступников, особенно хорошо подготовленных. Можно вспомнить хотя бы PIPEDREAM (INCONTROLLER).

«Уязвимый софт для рабочих станций часто представляет собой своеобразный мостик между ОТ и корпоративными сетями. Если атакующему удаётся использовать уязвимости на АРМ, он может легко проникнуть внутрь сети, двигаться латерально между системами и получать доступ к другим ПЛК», — пишут исследователи из Claroty.

Evil PLC предоставляет условному злоумышленнику возможность взломать рабочую станцию, получить доступ к другим ПЛК в сети и даже вмешаться в логику контроллера. Список затронутых вендоров с идентификаторами уязвимостей выглядит так:

 

«Поскольку ПЛК хранят дополнительные типы данных, используемые софтом для инженеров, возникает интересная ситуация: неиспользуемые данные, хранящиеся в ПЛК, могут быть модифицированы для управления затронутым софтом», — продолжают объяснять специалисты.

«В большинстве случаев уязвимости существуют из-за того, что ПО полностью доверяет данным, выходящим из ПЛК. Следовательно, никаких дополнительных проверок безопасности не предусмотрено».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru