Emotet теперь крадёт данные банковских карт из Google Chrome

Emotet теперь крадёт данные банковских карт из Google Chrome

Emotet теперь крадёт данные банковских карт из Google Chrome

Операторы ботнета Emotet теперь крадут данные банковских карт пользователей, сохранённых в браузере Google Chrome. Для этого авторы вредоноса разработали специальный модуль, которым оснастили последние версии своего детища.

Зловред собирает имена держателей карт, сроки действия и номера, после чего отправляет всю полученную информацию на командный сервер, находящийся под контролем киберпреступников.

Команда Proofpoint Threat Insights, наблюдавшая за атаками ботнета, отметила, что её удивила сознательная привязка именно к браузеру Google Chrome. Кстати, интересно, что в апреле Emotet начал атаковать 64-битные системы. Примерно в то же время троян стал использовать файлы-ярлыки в Windows (.LNK).

 

Напомним, что за распространением Emotet стоит киберпреступная группировка TA542 (другое имя — Mummy Spider). Вредонос позволяет злоумышленникам красть данные жертв, проводить разведку в корпоративных сетях и двигаться латерально. В конце января 2021 года Emotet потерял C2-серверы в результате трансграничной операции.

Уже к ноябрю ботнет ожил и попытался встать на рельсы с помощью TrickBot.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В России узаконят обязанность операторов банить абонентов по запросу ФСБ

В Минцифры РФ подготовили поправки к закону «О связи», расширяющие полномочия ФСБ по регулированию в этой сфере. Предложенные изменения обязывают операторов прекращать оказание услуг по запросу спецслужбы.

Подобные требования ФСБ вправе выдвигать «в случаях, определенных нормативными актами президента и правительства РФ». В новом законопроекте они не детализируются, а лишь обозначены как ситуации, требующие защиты граждан и государства от угроз безопасности.

Что важно: выполняя запрос ФСБ, поданный на таких основаниях, оператор связи не несет ответственности за неисполнение обязательств по договору об оказании услуг.

Опрошенные журналистами эксперты полагают, что новая инициатива Минцифры призвана ускорить взаимодействие госструктур с операторами связи с целью реагирования на ЧС — теракты, массовые беспорядки, кибератаки с целью выведения из строя критически важных объектов (КИИ).

Сейчас российские операторы и так должны выполнять запросы правоохранительных органов, в том числе в рамках СОРМ. Однако эта обязанность нечетко прописана в законах, а требования, поступающие из ведомств, различны, и восстановление связи для абонентов после их выполнения отнимает много времени.

Новые поправки к закону «О связи» призваны унифицировать такие процедуры, включив их в мандат ФСБ. Предложенные Минцифры поправки уже согласованы с МВД, ФСБ, Минэкономразвития и Роспотребнадзором и одобрены правительственной комиссией по законопроектной деятельности.

Недавно стало известно, что полномочия ФСБ также могут быть расширены в отношении оборота коммерческих средств кибершпионажа. Если предложенные поправки к Положению о ФСБ будут приняты, контроль над оборотом таких инструментов перейдет в одни руки.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru