Emotet теперь крадёт данные банковских карт из Google Chrome

Emotet теперь крадёт данные банковских карт из Google Chrome

Emotet теперь крадёт данные банковских карт из Google Chrome

Операторы ботнета Emotet теперь крадут данные банковских карт пользователей, сохранённых в браузере Google Chrome. Для этого авторы вредоноса разработали специальный модуль, которым оснастили последние версии своего детища.

Зловред собирает имена держателей карт, сроки действия и номера, после чего отправляет всю полученную информацию на командный сервер, находящийся под контролем киберпреступников.

Команда Proofpoint Threat Insights, наблюдавшая за атаками ботнета, отметила, что её удивила сознательная привязка именно к браузеру Google Chrome. Кстати, интересно, что в апреле Emotet начал атаковать 64-битные системы. Примерно в то же время троян стал использовать файлы-ярлыки в Windows (.LNK).

 

Напомним, что за распространением Emotet стоит киберпреступная группировка TA542 (другое имя — Mummy Spider). Вредонос позволяет злоумышленникам красть данные жертв, проводить разведку в корпоративных сетях и двигаться латерально. В конце января 2021 года Emotet потерял C2-серверы в результате трансграничной операции.

Уже к ноябрю ботнет ожил и попытался встать на рельсы с помощью TrickBot.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

ИИ Яндекса отражает до 150 DDoS-атак в месяц — 99,9% автоматически

Искусственный интеллект Яндекса каждый месяц справляется в среднем со 150 DDoS-атаками на сервисы компании. С начала года таких атак было уже около 800, рассказал ТАСС директор по информационной безопасности компании Александр Каледа.

По его словам, нагрузка сильно колеблется: в пиковые периоды количество атак поднимается до 150 в месяц, в спокойные — опускается до 50–60.

Но при этом подавляющее большинство атак — свыше 99,9% — нейтрализуются полностью автоматически, без участия человека.

Каледа поясняет, что речь идёт в основном о сложных атаках, направленных на нарушение работы сервисов и приложений. ИИ помогает выявлять нетривиальные признаки угроз, которые невозможно описать простыми правилами.

«В отличие от традиционного подхода, где правила быстро устаревают, ИИ находит нестандартные сочетания технических и поведенческих признаков. Такой подход сложнее обойти злоумышленникам», — отметил он.

После отражения атаки проходят разбор и анализ. Сейчас около 75% таких разборов выполняются автоматически: система классифицирует инциденты и пополняет обучающую выборку, что помогает быстрее реагировать на новые типы угроз.

Атаки Яндекс отражает с помощью собственного сервиса «Антиробот». Он анализирует весь входящий трафик в режиме реального времени и определяет, какие запросы поступают от реальных пользователей, а какие — от автоматизированных систем, участвующих в атаке.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru