Группа NB65 модифицировала шифровальщик Conti для атак на Россию

Группа NB65 модифицировала шифровальщик Conti для атак на Россию

Киберпреступная группировка NB65, которая создала программу-вымогатель на основе слитого кода Conti, теперь атакует российские организации. Судя по всему, эта группа объединилась с Anonymous в общей кампании против России.

Как отметили в BleepingComputer, специально для атак хакеры подготовили модифицированную версию шифровальщика Conti. В качестве основных мишеней злоумышленники выбирают госорганизации — «Роскосмос» и ВГТРК.

Исследователи уточняют, что операции NB65 стартовали в конце марта. В руки экспертов уже попал один из образцов модифицированного Conti, его успели загрузить на VirusTotal. Как видно по проценту детектов, довольно много антивирусных движков вычисляют вредоносную составляющую (49 из 68).

Одно из очевидных отличий Conti от NB65 заключается в том, что последний добавляет расширение .NB65 к зашифрованным файлам. Помимо этого, киберпреступники видоизменили записку с требованием выкупа, добавив туда информации о Владимире Путине, России и Украине.

Интересно, что атакующие также модифицировали сам процесс шифрования, чтобы жертвы не смогли воспользоваться дешифратором, который банда Conti выпустила в поддержку российских организаций.

Напомним, что в марте стало известно о среднем заработке рядовых членов Conti — 1800 долларов в месяц.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Первый пошел: оператор заплатит 1 млн рублей за вызов с подменного номера

Российский суд оштрафовал компанию за пропуск звонка с подменного номера от иностранного оператора. "Оранж Бизнес Сервисез" заплатит в казну миллион рублей. Это первое наказание за такое правонарушение.

ООО "Оранж Бизнес Сервисез" принадлежит нидерландской Equant Finance B.V., головной компании выступает французская телекоммуникационная Orange.

Роскомнадзор составил в отношении российской “дочки” протокол по ч. 2 ст. 13.2.1 КоАП РФ, передает Интерфакс:

"В России вынесено первое решение о привлечении к административной ответственности оператора связи за пропуск вызова с подменного номера от иностранного оператора. За такое правонарушение оператору "Оранж Бизнес Сервисез" мировым судом назначен штраф в размере 1 млн рублей", — сообщили в ведомстве.

Других подробностей дела нет. Миллион рублей — верхняя планка штрафа по этой статье. Президент подписал закон 30 декабря 2021 года. Должностные лица могут заплатить от 30 до 100 тысяч рублей, индивидуальные предприниматели — от 200 до 800 тысяч рублей, а юрлица - от 500 тысяч до 1 млн рублей.

Наказание предусмотрено за каждый выявленный факт нарушения закона, то есть за каждый звонок с подменным номером, который поступил абоненту.

Согласно поправкам в закон “О связи” операторы не должны пропускать вызовы и СМС-сообщения из-за рубежа с подменных номеров. Для этого телеком обязан подключиться к системе Роскомнадзора, которая будет анализировать информацию.

В июле сотовые операторы раскритиковали систему блокировки звонков с подменных номеров, а в августе стало известно, что Минцифры предлагает увеличить срок хранения данных о таких звонках до года. До этого речь шла о шести месяцах.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru