Группа NB65 модифицировала шифровальщик Conti для атак на Россию

Группа NB65 модифицировала шифровальщик Conti для атак на Россию

Группа NB65 модифицировала шифровальщик Conti для атак на Россию

Киберпреступная группировка NB65, которая создала программу-вымогатель на основе слитого кода Conti, теперь атакует российские организации. Судя по всему, эта группа объединилась с Anonymous в общей кампании против России.

Как отметили в BleepingComputer, специально для атак хакеры подготовили модифицированную версию шифровальщика Conti. В качестве основных мишеней злоумышленники выбирают госорганизации — «Роскосмос» и ВГТРК.

Исследователи уточняют, что операции NB65 стартовали в конце марта. В руки экспертов уже попал один из образцов модифицированного Conti, его успели загрузить на VirusTotal. Как видно по проценту детектов, довольно много антивирусных движков вычисляют вредоносную составляющую (49 из 68).

Одно из очевидных отличий Conti от NB65 заключается в том, что последний добавляет расширение .NB65 к зашифрованным файлам. Помимо этого, киберпреступники видоизменили записку с требованием выкупа, добавив туда информации о Владимире Путине, России и Украине.

Интересно, что атакующие также модифицировали сам процесс шифрования, чтобы жертвы не смогли воспользоваться дешифратором, который банда Conti выпустила в поддержку российских организаций.

Напомним, что в марте стало известно о среднем заработке рядовых членов Conti — 1800 долларов в месяц.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В России внедрили ИИ-сервис для поиска пропавших детей

В Новосибирской области внедрили систему видеоаналитики на базе искусственного интеллекта, которая уже помогла найти шестерых пропавших детей. Речь идёт о технологии распознавания лиц, которая анализирует изображения с городских камер видеонаблюдения и сравнивает их с фотографией ребёнка.

Решение разработала компания NtechLab. Поиск запускается только с согласия родителей — нужно позвонить по номеру 112 и загрузить фотографию через специальный сервис. Далее изображение попадает в защищённую систему «Безопасный город», где начинается автоматический поиск.

Система работает с высокой точностью: она умеет распознавать лица даже в большом потоке людей. Если совпадение найдено — об этом сообщают правоохранителям.

Новосибирская область стала первым регионом, где технология начала применяться на практике. По словам региональных властей, цифровой инструмент оказался полезным и достаточно эффективным.

Также отмечается, что подобные решения могут быть встроены в уже существующие системы безопасности и использоваться в других регионах. В будущем таких инициатив, связанных с применением ИИ в социальной сфере, может стать больше.

«Важно, что те решения, которые разрабатывают отечественные компании в направлении искусственного интеллекта, несут не только пользу для бизнеса, но и решают общественные и социальные задачи. Уверен, что с каждым годом мы будем встречать все больше и больше кейсов, которые будут рассказывать о том, как ИИ помогает в той или иной сфере. В свою очередь, мы в "Группе Астра" создали программное решение сквозного конвейера для разработки технологии искусственного интеллекта. Наш проект "Тессеракт" будет способствовать расширению внедрения ИИ в различные сферы деятельности», — говорит Станислав Ежов, директор по ИИ «Группы Астра».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru