Ботнет DirtyMoe обзавёлся функциональными возможностями червя

Ботнет DirtyMoe обзавёлся функциональными возможностями червя

Вредоносная программа DirtyMoe получила функциональные возможности сетевого червя, позволяющие ей распространяться на другие устройства без какого-либо взаимодействия с жертвой. Также зловред добавил в свой арсенал дополнительные эксплойты.

Новые образцы DirtyMoe проанализировали специалисты чешской антивирусной компании Avast. По словам Мартина Хлумецкого, одного из исследователей, модуль червя использует печально известные уязвимости EternalBlue и Hot Potato, позволяющие повысить права в Windows.

«Модуль червя может генерировать и атаковать сотни тысяч частных и публичных IP-адресов ежедневно. Поскольку на многих устройствах до сих пор установлены непропатченные системы или используются слабые пароли, они уязвимы для подобных атак», — пишут эксперты.

Ботнет DirtyMoe активен с 2016 года и используется злоумышленниками для криптоджекинга и DDoS. Есть два способа распространения вредоноса: с помощью стороннего набора эксплойтов вроде PurpleFox и через инъекции в установщик Telegram.

 

Благодаря новым функциональным возможностям DirtyMoe задействует эксплойты для нескольких уязвимостей, среди которых можно выделить следующие:

  • CVE-2019-9082 — возможность удалённого выполнения кода (RCE) за счёт PHP-инъекций.
  • CVE-2019-2725 — десериализация «AsyncResponseService» и RCE в Oracle Weblogic Server.
  • CVE-2019-1458 — локальное повышение прав в WizardOpium.
  • CVE-2018-0147 — ещё одна десериализация.
  • CVE-2017-0144 — EternalBlue, с помощью которой можно выполнить код удалённо.
  • Hot Potato — повышение прав в Windows.

Хлумецкий отметил, что основная цель модуля червя — выполнить код с правами администратора. Напомним, что летом прошлого года стало известно, что DirtyMoe за шесть месяцев поразил свыше 100 тысяч Windows-машин.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В Android 15 может появиться функция карантина подозрительных приложений

Сейчас для защиты Android-устройств Google использует функциональность Play Protect, которая сканирует девайс на наличие установленных подозрительных приложений. Тем не менее некоторому шпионскому софту удаётся обойти этот защитный механизм, поэтому в Android скоро может появиться возможность карантина подозрительных приложений.

На нововведение указал один из авторов издания Android Authority. Пока, судя по всему, оно находится в стадии бета-тестирования, поскольку впервые было замечено в сборке Android 14 QPR2 Beta 1.

Скорее всего, Google готовится выпустить фичу с выходом Android 15 или более поздних версий мобильной операционной системы. А пока разработчики обкатывают её на бета-версии Android 14.

Отмечается, что пока Google скрыла страницу «Quarantined Apps», предназначенную для разработчиков, однако пункт в настойках, отвечающий за карантин приложений, присутствует.

Эта функция будет работать по логике, схожей с работой инструмента Google Digital Wellbeing, который переводит софт в подвешенное состояние, чтобы избежать различных сбоев.

Попавшее в карантин приложение будет всё равно отображаться на домашнем экране, в лончере и настройках. При этом отдельные возможности таких программ будут ограничены: окна скрыты, уведомления заблокированы, активность и процессы заморожены.

У других программ не будет возможности отправлять запросы помещённому в карантин софту. К слову, для этого используются те же API, которые выполняют задачу приостановки приложений.

Для отправки программы в карантин нужны будут разрешения «QUARANTINE_APPS».

 

Напомним, ранее мы писали, что Android 15 добавят функцию Private Space для защиты данных пользователей.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru