Ещё одна 0-day выявлена в NAS-устройствах Western Digital

Ещё одна 0-day выявлена в NAS-устройствах Western Digital

Поприветствуем новую 0-day уязвимость, затрагивающую NAS-устройства My Cloud и позволяющую стереть все данные жертвы удалённо. Все пользователи продукции Western Digital, которые не могут или не хотят обновить сетевые хранилища, находятся в зоне риска.

Выявленную брешь нулевого дня можно задействовать в цепочке атак, с помощью которых не прошедший аутентификацию злоумышленник получит возможность выполнить код от имени root. Фактически атакующий в этом случае сможет установить бэкдор на NAS-устройстве жертвы.

Корень проблемы кроется в использовании устаревшей операционной системы My Cloud 3. Поскольку Western Digital больше не поддерживает эту ОС, она представляет собой отличный вектор атаки для киберпреступников.

По словам представителей Western Digital, новая версия системы My Cloud OS 5 легко устраняет описанную 0-day, однако к актуальному релизу тоже есть несколько вопросов.

Например, выявившие уязвимость специалисты Радек Домански и Педро Рибейро рассказали Брайану Кребсу об особенностях  My Cloud OS 5. Оказалось, что это просто переписанная версия OS 3, которая дополнительно ещё и запорола часть функциональных возможностей. Другими словами, далеко не каждый пользователь NAS-устройства будет обновляться до OS 5.

«Она [OS 5 — прим. AM] сломала многие функции. Не удивлюсь, если отдельные пользователи просто откажутся от обновления до OS 5», — цитирует  Кребс экспертов.

К счастью, Домански и Рибейро разработали собственный патч, устраняющий выявленную ими же брешь в OS 3. Единственная проблема — фикс нужно применять после каждой перезагрузки устройства.

Напомним, что в конце июня кто-то сбросил настройки WD My Book Live у пользователей. В результате все данные в хранилищах оказались стёрты.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

На Госуслугах запустят пилот платформы согласий для финрынка

Банк России и Минцифры готовят к запуску платформу коммерческих согласий (ПКС) на базе портала «Госуслуг». Система позволит гражданам получать любые финансовые услуги без дополнительного подтверждения своих данных; пилот должен стартовать до конца 2024 года.

Заручившись согласием клиента, банки, МФО, брокеры, страховые компании смогут делиться информацией о нем в рамках обслуживания с помощью открытых API (напрямую). Согласие на такой обмен можно будет отозвать, при этом ПКС сохранит только волеизъявление юзера; его данные, по заверениям Центробанка, оседать там не будут.

Регулятор подчеркнул: передача недостающих сведений из одной организации в другую по новому каналу возможна лишь с согласия клиента. При этом ему должно быть понятно, на что он выдает разрешение; необходим также механизм отслеживания согласий — чтобы можно было с легкостью отозвать любое из них.

Введение обязательного использования открытых API на финрынке запланировано на 2026 год и будет осуществляться в несколько этапов. Со временем могут появиться приложения режима одного окна; при дальнейшем развитии ПКС ее смогут использовать также магазины и медучреждения.

Опрошенные РБК эксперты отметили, что нововведение сможет заработать в полную силу через два-три года и будет затратным. Потребуются значительные электронные ресурсы, нужно будет также позаботиться об устойчивости новой службы к кибератакам.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru