Частое использование QR-кодов на фоне COVID-19 повысило риск кибератак

Частое использование QR-кодов на фоне COVID-19 повысило риск кибератак

По данным Ivanti, с введением ограничений по ковиду больше половины владельцев мобильных устройств стали чаще пользоваться QR-кодами при проведении безналичных транзакций.  В то же время почти в трети случаев считывание QR-кода влекло неожиданные действия или переход на подозрительный сайт.

Таковы результаты опроса, проведенного Ivanti в феврале этого года. В нем приняли участие 4157 пользователей из США, Великобритании, Франции, Германии, Китая и Японии. Подавляющее большинство из них (83%) признались, что за последний год впервые попробовали провести платеж или завершить финансовую операцию с помощью QR-кода.

«В начале пандемии рестораны использовали QR-коды как опцию вывода меню или оплаты счета, однако с ухудшением обстановки потребители стали ими пользоваться для более настоятельных нужд — записи к врачу, получения рецепта, — пишут исследователи в пресс-релизе. — В офисах и на рабочих местах использование QR-кодов за 2020 год возросло с 11 до 14%».

Рост популярности этого удобства неминуемо должен был привлечь внимание злоумышленников, которые и раньше пытались через него добраться до чужих платежных данных. С этой целью они применяли различные накладки (оверлеи), и обычно выполняли такой трюк в паркингах или уличных кафе.

Кроме кражи денег со счетов путем подмены QR-кода, злонамеренное использование этой опции может грозить фишинговой или вредоносной атакой, и далеко не все пользователи это осознают.

Согласно результатам опроса, 87% владельцев мобильных устройств уверены в безопасности использования QR-кодов. В то же время лишь 47% респондентов знали, что сканирование такого штрих-кода может повлечь открытие веб-страницы, а 37% — что при этом может произойти загрузка приложения. Наконец, только 22% опрошенных были в курсе, что QR-код может выдать местоположение смартфона.

В своей способности распознать вредоносный QR-код были уверены лишь 39% участников опроса. Еще большую тревогу у экспертов вызвал тот факт, что почти половина респондентов не пользуется специализированной защитой или не знает, установлена она или нет.

В то же время риски, сопряженные с использованием QR-кодов, достаточно велики. Согласно блог-записи Ivanti, злоумышленники могут с помощью такой метки:

  • добавить сторонний контакт в адресную книгу;
  • спровоцировать вызов премиум-номера;
  • отослать СМС на заданный номер телефона;
  • создать черновик письма от имени жертвы в ее корпоративном ящике;
  • провести платеж с целью кражи финансовой информации;
  • слить на сторону данные геолокации;
  • приобщить жертву к читательской аудитории вредоносного аккаунта в соцсети, чтобы раскрыть ее персональные данные и контакты;
  • добавить взломанную сеть Wi-Fi в список предпочтений, а также пароль для обеспечения автоматического подключения.
Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

На Госуслугах запустят пилот платформы согласий для финрынка

Банк России и Минцифры готовят к запуску платформу коммерческих согласий (ПКС) на базе портала «Госуслуг». Система позволит гражданам получать любые финансовые услуги без дополнительного подтверждения своих данных; пилот должен стартовать до конца 2024 года.

Заручившись согласием клиента, банки, МФО, брокеры, страховые компании смогут делиться информацией о нем в рамках обслуживания с помощью открытых API (напрямую). Согласие на такой обмен можно будет отозвать, при этом ПКС сохранит только волеизъявление юзера; его данные, по заверениям Центробанка, оседать там не будут.

Регулятор подчеркнул: передача недостающих сведений из одной организации в другую по новому каналу возможна лишь с согласия клиента. При этом ему должно быть понятно, на что он выдает разрешение; необходим также механизм отслеживания согласий — чтобы можно было с легкостью отозвать любое из них.

Введение обязательного использования открытых API на финрынке запланировано на 2026 год и будет осуществляться в несколько этапов. Со временем могут появиться приложения режима одного окна; при дальнейшем развитии ПКС ее смогут использовать также магазины и медучреждения.

Опрошенные РБК эксперты отметили, что нововведение сможет заработать в полную силу через два-три года и будет затратным. Потребуются значительные электронные ресурсы, нужно будет также позаботиться об устойчивости новой службы к кибератакам.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru