Российские компании адаптировались: ущерб от утечек данных снижается

Российские компании адаптировались: ущерб от утечек данных снижается

Второе полугодие 2020 года отметилось для российских компаний меньшими финансовыми потерями из-за утечек информации. По данным аналитиков компании «Крок», за первое полугодие различные сливы нанесли ущерб в 1,8 миллиардов рублей, а за другие шесть месяцев этот показатель составил 1,2 млрд руб.

Специалисты считают, что изменения стали следствием более продуманной безопасности удалённой работы. С приходом пандемии COVID-19 организации не сразу нащупали новую стратегию, но уже во втором полугодии им удалось улучшить защиту дистанционных сотрудников.

Тем не менее эксперты «Крок» подчеркнули, что на сегодняшний день большинство жертв утечек данных узнают о компрометации слишком поздно — когда все сведения уже выставлены на продажу.

Согласно результатам исследования «Крок», с которыми ознакомился «КоммерсантЪ», за весь 2020 год сумма ущерба от утечек данных превысила 3 миллиарда рублей. Однако прослеживается и положительная тенденция: финансовые потери постепенно снижаются.

Звучит логично, поскольку компании начинают постепенно адаптироваться к новым условиям работы. Сейчас уже никого не напугаешь необходимостью организовать удалённое рабочее место и максимально обезопасить дистанционное подключение.

К слову, снижение суммы ущерба за второе полугодие 2020 года подтверждают и другие специалисты. Например, в InfoWatch зафиксировали 22-процентный спад числа утечек по вине сотрудников.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

На Госуслугах запустят пилот платформы согласий для финрынка

Банк России и Минцифры готовят к запуску платформу коммерческих согласий (ПКС) на базе портала «Госуслуг». Система позволит гражданам получать любые финансовые услуги без дополнительного подтверждения своих данных; пилот должен стартовать до конца 2024 года.

Заручившись согласием клиента, банки, МФО, брокеры, страховые компании смогут делиться информацией о нем в рамках обслуживания с помощью открытых API (напрямую). Согласие на такой обмен можно будет отозвать, при этом ПКС сохранит только волеизъявление юзера; его данные, по заверениям Центробанка, оседать там не будут.

Регулятор подчеркнул: передача недостающих сведений из одной организации в другую по новому каналу возможна лишь с согласия клиента. При этом ему должно быть понятно, на что он выдает разрешение; необходим также механизм отслеживания согласий — чтобы можно было с легкостью отозвать любое из них.

Введение обязательного использования открытых API на финрынке запланировано на 2026 год и будет осуществляться в несколько этапов. Со временем могут появиться приложения режима одного окна; при дальнейшем развитии ПКС ее смогут использовать также магазины и медучреждения.

Опрошенные РБК эксперты отметили, что нововведение сможет заработать в полную силу через два-три года и будет затратным. Потребуются значительные электронные ресурсы, нужно будет также позаботиться об устойчивости новой службы к кибератакам.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru