1 марта стартует курс С. В. Конявской "Основы научного исследования"

1 марта стартует курс С. В. Конявской "Основы научного исследования"

1 марта 2021 года стартует курс С. В. Конявской «Основы научного исследования» на платформе «Открытое образование».

В отличие от курса на международной образовательной онлайн-платформе Coursera, этот курс преподается на русском языке.

 

Обучение состоит из видео-лекций продолжительностью 10-15 минут, дополнительных материалов и материалов для самостоятельного чтения, а также заданий и тестов.

 

Задания ориентированы на самоконтроль (то есть не сдаются и никем не проверяются), но, если у обучающего есть желание, чтобы его работа была проверена, это можно организовать несколькими способами: оставить сообщение в ветке форума со ссылкой на файл с заданием, или отправить задание на проверку через соответствующий раздел сайта ОКБ САПР. Но при итоговой аттестации по дисциплине эти результаты не будут учтены.

 

Записаться на него уже сейчас могут все желающие получить соответствующие знания, умения и навыки, и сделать это можно по этой ссылке.

Обучение на курсе бесплатное. Оплатить участие в курсе необходимо только в том случае, если Вы хотите проверить полученные на нем знания (сдать итоговый тест) и получить сертификат по результатам данной проверки. Стоимость проверки знаний и получения сертификата — 1800 руб.

Студенты на основании сертификата смогут перезачесть дисциплину в своем вузе. Промо-ролик о курсе можно увидеть здесь.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Информация о сетевых портах облегчит работу силовикам

Как стало известно, Минцифры расширило список данных, который организаторы хранения информации (ОРИ) хранят и передают по запросу силовым ведомствам: теперь в него входит не только IP-адрес пользователя, но и его сетевой порт.

Сетевые порты — это виртуальные конечные точки, которые соединяют передачу данных между несколькими приложениями, службами или устройствами в Сети.

Специалисты утверждают, что иногда очень сложно определить пользователей, размещающих незаконную информацию в интернете, поэтому данные изменения позволят увеличить эффективность работы силовиков.

Документ был опубликован на официальном портале проектов правовых актов.

По закону к организаторам хранения информации относится любое физическое или юридическое лицо, владеющее сайтом с функцией коммуникации между пользователями.

А это соцсети, мессенджеры, файловые хранилища, онлайн-магазины, площадки объявлений и другие.

В рамках закона о «суверенном Рунете» данные об IP-адресах сайтов и пользователей уже сохраняются.

Согласно пояснительной записке, сложность заключается в определении, кому из абонентов принадлежит IP-адрес. Ведь организаторы хранения информации используют разные методы оптимизации нагрузки и защиты от DDoS-атак, а также перенаправляют запросы пользователей и не протоколируют их порты. А некоторые абоненты и вовсе могут задействовать виртуальные частные сети (VPN) и прокси-серверы.

К сожалению, в данной ситуации просто невозможно определить конкретного пользователя оператора связи при размещении запрещенной в России информации и контента.

Уже осенью Роскомнадзор планирует начать собирать с операторов связи географические координаты всех используемых ими IP-адресов. По мнению специалистов, данная стратегия позволит увеличить эффективность борьбы с DDoS-атаками и позволит точечно блокировать ресурсы, размещающие незаконную информацию, в отдельно взятых регионах.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru