Intel добавит в процессоры аппаратное детектирование шифровальщиков

Intel добавит в процессоры аппаратное детектирование шифровальщиков

Корпорация Intel на CES 2021 представила новые процессоры Core vPro 11-го поколения, при этом отметив одну из ключевых особенностей: в CPU добавили возможность детектирования программ-вымогателей на аппаратном уровне.

По словам техногиганта, нововведение берёт за основу защитные функции Intel Threat Detection Technology (Intel TDT) и Hardware Shield, которые запускаются и работают непосредственно в самом процессоре, то есть гораздо глубже, чем операционная система или прошивка.

Например, Hardware Shield, встроенная мера обеспечения безопасности, идёт «из коробки» в процессорах Intel и помогает им предотвращать выполнение вредоносного кода, ограничивая доступ к памяти в BIOS. Также в задачи Hardware Shield входит запуск ОС и гипервизора в специальной защищённой среде.

А вот Intel TDT может пригодиться для детектирования бесфайловых вредоносных программ, криптомайнеров, полиморфных зловредов и шифровальщиков в режиме реального времени. Для этого функция использует аппаратную телеметрию. Если Intel TDT выявит киберугрозу, защитному софту, интегрированному в платформу, направится специальное уведомление.

 

Теперь защитные возможности процессоров Intel станут ещё мощнее, поскольку компания Cybereason, специализирующаяся на кибербезопасности, планирует интегрировать свою платформу в Intel TDT. В результате, согласно замыслу корпораций, CPU будет успешнее детектировать шифровальщики на аппаратном уровне.

«Сочетание лучших в своём роде аппаратных, софтверных и защитных возможностей поможет положить конец эпохе двойного вымогательства, которое на сегодняшний день стоит организациям сотни миллионов долларов ежегодно», — заявил основатель и глава Cyberreason Лиор Див.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

На Госуслугах запустят пилот платформы согласий для финрынка

Банк России и Минцифры готовят к запуску платформу коммерческих согласий (ПКС) на базе портала «Госуслуг». Система позволит гражданам получать любые финансовые услуги без дополнительного подтверждения своих данных; пилот должен стартовать до конца 2024 года.

Заручившись согласием клиента, банки, МФО, брокеры, страховые компании смогут делиться информацией о нем в рамках обслуживания с помощью открытых API (напрямую). Согласие на такой обмен можно будет отозвать, при этом ПКС сохранит только волеизъявление юзера; его данные, по заверениям Центробанка, оседать там не будут.

Регулятор подчеркнул: передача недостающих сведений из одной организации в другую по новому каналу возможна лишь с согласия клиента. При этом ему должно быть понятно, на что он выдает разрешение; необходим также механизм отслеживания согласий — чтобы можно было с легкостью отозвать любое из них.

Введение обязательного использования открытых API на финрынке запланировано на 2026 год и будет осуществляться в несколько этапов. Со временем могут появиться приложения режима одного окна; при дальнейшем развитии ПКС ее смогут использовать также магазины и медучреждения.

Опрошенные РБК эксперты отметили, что нововведение сможет заработать в полную силу через два-три года и будет затратным. Потребуются значительные электронные ресурсы, нужно будет также позаботиться об устойчивости новой службы к кибератакам.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru