Microsoft Defender ATP получил сканер UEFI

Microsoft Defender ATP получил сканер UEFI

Microsoft продолжает совершенствовать защитные функции своей платформы Microsoft Defender Advanced Threat Protection (ATP). На этот раз разработчики оснастили Defender ATP сканером интерфейса UEFI (Unified Extensible Firmware Interface).

Такой ход Microsoft выглядит вполне логичным, поскольку за последние несколько лет число атак на аппаратную составляющую и прошивку заметно увеличилось. В этих условиях защитные программы обязаны подстраиваться.

Ещё два года назад корпорация представила Windows Defender System Guard, задача которого — предотвращать атаки на уровне прошивки и следить за безопасной загрузкой операционной системы.

Именно эту функцию Microsoft решила развивать дальше, добавив на этот раз специальный движок, отвечающий за сканирование UEFI. Теперь Microsoft Defender ATP сможет проверять прошивку, оценивать её безопасность и принимать меры, если обнаружиться вредоносный код.

Как известно, UEFI, пришедшая на смену старому BIOS, в нормальных обстоятельствах не должна быть доступна из уровня ОС. Microsoft напоминает, что важно правильно настроить UEFI и включить функцию безопасной загрузки. В этом случае прошивка будет в должной степени защищена.

Новый сканер Defender ATP будет взаимодействовать с чипсетом материнской платы, чтобы корректно читать файловую систему прошивки. Как объяснили в Microsoft, такой подход позволит исследовать содержимое прошивки во время выполнения.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Информация о сетевых портах облегчит работу силовикам

Как стало известно, Минцифры расширило список данных, который организаторы хранения информации (ОРИ) хранят и передают по запросу силовым ведомствам: теперь в него входит не только IP-адрес пользователя, но и его сетевой порт.

Сетевые порты — это виртуальные конечные точки, которые соединяют передачу данных между несколькими приложениями, службами или устройствами в Сети.

Специалисты утверждают, что иногда очень сложно определить пользователей, размещающих незаконную информацию в интернете, поэтому данные изменения позволят увеличить эффективность работы силовиков.

Документ был опубликован на официальном портале проектов правовых актов.

По закону к организаторам хранения информации относится любое физическое или юридическое лицо, владеющее сайтом с функцией коммуникации между пользователями.

А это соцсети, мессенджеры, файловые хранилища, онлайн-магазины, площадки объявлений и другие.

В рамках закона о «суверенном Рунете» данные об IP-адресах сайтов и пользователей уже сохраняются.

Согласно пояснительной записке, сложность заключается в определении, кому из абонентов принадлежит IP-адрес. Ведь организаторы хранения информации используют разные методы оптимизации нагрузки и защиты от DDoS-атак, а также перенаправляют запросы пользователей и не протоколируют их порты. А некоторые абоненты и вовсе могут задействовать виртуальные частные сети (VPN) и прокси-серверы.

К сожалению, в данной ситуации просто невозможно определить конкретного пользователя оператора связи при размещении запрещенной в России информации и контента.

Уже осенью Роскомнадзор планирует начать собирать с операторов связи географические координаты всех используемых ими IP-адресов. По мнению специалистов, данная стратегия позволит увеличить эффективность борьбы с DDoS-атаками и позволит точечно блокировать ресурсы, размещающие незаконную информацию, в отдельно взятых регионах.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru