Главные враги безопасности облаков — сложные схемы и теневые ИТ-ресурсы

Главные враги безопасности облаков — сложные схемы и теневые ИТ-ресурсы

Специалисты подразделения IBM Security представили данные исследования киберугроз, влияющих на безопасность облачных сред. По мнению экспертов, часто облака страдают из-за чрезмерно сложных схем и теневых ресурсов.

Проведя опросы и проанализировав инциденты, команда IBM Security пришла к выводу, что главную опасность для облачных сред представляет недостаток бдительности. Например, полное или выборочное игнорирование уязвимостей, ошибки в конфигурациях и общая небрежность в управлении.

Исследователи считают, что именно с этим в первую очередь стоит бороться руководителям организаций, которые хотят обеспечить безопасность облачных операций.

За последний год набралось достаточное число инцидентов информационной безопасности, что позволяет проанализировать их и понять, как именно киберпреступники проводят атаки на облачные среды. Можно также выяснить, какие кастомизированные вредоносные программы, шифровальщики и другие средства используют злоумышленники.

В IBM Security подчеркнули, что со стремительным переходом на облачные технологии и при большом разнообразии различных сервисов становится непонятно, кто именно отвечает за безопасность в облаке. Из-за этого возникают своеобразные «слепые зоны» в политиках безопасности.

В связи с этим возрастает опасность появления новых уязвимостей или некорректных конфигураций. Специалисты IBM Institute for Business Value (IBV) и IBM X-Force Incident Response and Intelligence Services (IRIS) выделили основные тенденции обеспечения безопасности облачных сред.

Во-первых, по словам экспертов, 66% респондентов заявили, что они полагаются на провайдеров в вопросах обеспечения базовой безопасности. При этом зачастую у опрошенных были совсем разные представления о том, кто должен нести ответственность за безопасность.

Во-вторых, облачные приложения открывают возможность для кибератак. На долю облаков приходится 45% от всех инцидентов, в ходе которых атакующие пользуются уязвимостями или ошибками в конфигурации.

В-третьих, кибератаки становятся более масштабными. Основной целью этих действий стала кража данных, за ней идут установка майнера и программы-вымогателя.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Особенность языка R позволяет выполнять код с помощью RDS и RDX-файлов

Новая брешь обнаружена в софте, написанном на языке программирования R, которая позволяет выполнить произвольный код при десериализации специально созданных файлов RDS и RDX.

R — это язык программирования с открытым исходным кодом, который особенно популярен среди статистиков и специалистов по сбору данных, также использующийся в областях машинного обучения и искусственного интеллекта.

Специалисты из HiddenLayer обнаружили в программах на R уязвимость CVE-2024-27322, которая оценивается в 8,8 балла по метрике CVSS. Данная брешь позволяет злоумышленникам выполнять произвольный код на целевых машинах, когда жертва открывает RDS или RDX-файлы.

Уязвимость использует способ, которым R обрабатывает сериализацию и десериализацию, в частности с помощью «объектов обещаний» и «ленивой оценки».

 

Хакеры внедряют объект обещаний с произвольным кодом в RDS-файл, который будет выполнен при условии загрузки заражённого объекта.

Сложность атаки заключается в том, что злоумышленники должны убедить жертву скачать данный файл себе на устройство. Некоторые хакеры выбирают пассивный вариант, распространяя зараженные пакеты в широко используемых репозиториях.

Язык программирования R все чаще используется в критически важных отраслях, поэтому данная проблема вызывает опасения. Уязвимость может привести к полной компрометации системы, в которой запущена программа.

Просматривая репозитории, исследователи из HiddenLayer обнаружили, что readRDS, один из многих способов эксплуатации этой уязвимости, упоминается более чем в 135 000 исходных файлов R. Среди исходных файлов, содержащих потенциально уязвимый код, были проекты от R Studio, Facebook, Google, Microsoft, AWS и других крупных производителей программного обеспечения.

Эксперты CERT/CC предупредили организации, использующие R и функцию readRDS в непроверенных пакетах, о необходимости обновления до R Core версии 4.4.0, в которой была устранена уязвимость.

Для пользователей, не имеющих возможности перехода на новую версию, рекомендовано внедрить дополнительные уровни безопасности, например, запускать файлы RDS/RDX в изолированных средах, таких как песочницы и контейнеры, чтобы предотвратить выполнение кода в базовой системе.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru