Рунет предложили защитить с помощью отечественного шифрования

Рунет предложили защитить с помощью отечественного шифрования

Рунет предложили защитить с помощью отечественного шифрования

В Государственной думе сочли хорошей идей защитить суверенный Рунет с помощью отечественного шифрования. Предполагается, что в этом случае у спецслужб не возникнет проблем с доступом к интересующей их информации. Поправки в соответствующий законопроект уже подготовлены комитетом Госдумы по информационной политике.

В случае принятия новых пунктов законопроект обяжет передавать информацию внутри российского сегмента Сети с использованием отечественных средств шифрования. То есть весь трафик должен будет шифроваться с помощью российской криптографии.

Таким образом, различным распространителям информации (под это понятие попадают, например, мессенджеры) навяжут использование дополнительного слоя шифрования с помощью средств, которые непременно должны быть одобрены правительством.

Такие крупные игроки, как «Яндекс», Telegram, Сбербанк, Mail.Ru Group, Opera, WeChat, Vimeo будут вынуждены подчиниться, так как они находятся в реестре Роскомнадзора.

Более того, отечественное шифрование авторы поправок планируют навязать и государственным информационным системам (ГИС).

«Распространение или предоставление информации в электронном виде осуществляется с использованием кодирования такой информации. Правительство Российской Федерации устанавливает порядок выдачи и использования кодов и средств шифрования, необходимых для кодирования информации. Так же определяются лица, уполномоченные выдавать такие коды и средства шифрования», — цитирует РБК текст проекта поправок.

Напомним, законопроект о суверенном Рунете оказался гораздо прожорливее в отношении бюджета, чем это предполагалось авторами ранее. Таким образом, инициатива уже увеличила свои аппетиты до 30 миллиардов рублей. Есть основания полагать, что эта сумма продолжит расти.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В России зафиксирован четырёхкратный рост атак с подменой DLL

По данным «Лаборатории Касперского», в первом полугодии 2025 года число атак с подменой DLL-файлов (техника DLL Hijacking) в России выросло в четыре раза по сравнению с тем же периодом прошлого года. DLL Hijacking — один из классических приёмов киберпреступников.

Вредоносный DLL-файл подсовывается вместо настоящей библиотеки, которую должна загрузить легитимная программа. В итоге софт запускает вредоносный код, а пользователь даже не замечает подмены.

Этот метод активно применяют как создатели массовых вредоносов (вроде банковских троянов), так и киберпреступные группировки, проводящие целевые атаки. Например, с его помощью распространяется Lumma — один из самых активных стилеров 2025 года.

По наблюдениям специалистов, схожие приёмы (в том числе DLL Sideloading) применяются против организаций в России, Южной Корее, Африке и других регионах.

Чтобы защитить клиентов от таких атак, «Лаборатория Касперского» внедрила в свою SIEM-платформу Kaspersky Unified Monitoring and Analysis Platform (KUMA) модуль с искусственным интеллектом.

Он анализирует все загружаемые библиотеки и автоматически выделяет подозрительные события, которые похожи на DLL Hijacking.

«Мы наблюдаем рост числа атак с подменой DLL — это сложная техника, которую трудно заметить, ведь она маскируется под нормальную работу программы. Здесь особенно важно использовать ИИ-технологии и продвинутые методы защиты, чтобы вовремя остановить злоумышленников», — отметила Анна Пиджакова, исследователь данных в «Лаборатории Касперского».

Эксперты напоминают: сегодня киберпреступники активно комбинируют классические техники с новыми приёмами обхода защиты, а значит, автоматизированный анализ и ИИ становятся ключевыми инструментами ИБ.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru